校党委书记姚盛德率团访问美国戴顿大学

来源: 国际处 添加日期:2005-04-15 00:00:00 阅读次数:
  应美国戴顿大学校长丹尼尔•科伦博士的邀请,我校党委书记姚盛德率领代表团一行6人于3月底至4月初访问美国。我校和美国戴顿大学于2004年7月签署合作交流协议,在不到一年的时间里,两校人员往来频繁,随着双方了解的不断加深,两校交流正向更深层次发展。我校代表团正是在这种良好的合作背景下应邀访问了戴顿大学。   3月29日至30日,代表团一行出席了戴顿大学第五届RISE研讨会(“战略投资教育的重新定义”研讨会)。本届RISE研讨会参会人数达800余人,包括美国联邦储备系统董事会成员Ben Bernanke博士,摩根•斯坦利公司经济学家Richard Berner先生,沃尔玛公司总裁H. Lee Scott先生等在内的17名美国著名经济学家在会上做了主题演讲。会议还邀请到了包括中国教育部出国留学服务中心及我校在内的十余名中国大陆高等教育界人士出席。本届研讨会还同时举办了全美高校大学生理财竞赛,并评选出了10名获奖选手及10支获奖参赛队。   3月31日,戴顿大学安排我校代表团参观了该校工学院主要实验室及大学图书馆、法学院等办学设施。参观前,代表团还与该校工学院院长乔•萨利巴博士(Dr. Joe Saliba)、工学院主管研究生教育副院长唐•穆恩博士(Dr. Don Moon)及该校中国项目负责人王卫平博士(Dr. Wang Weiping)进行了会谈。戴顿大学优美的校园环境以及该校工学院一流的教学与科研设施给代表团成员留下了深刻的印象。   3月31日中午,戴顿大学校长丹尼尔•科伦博士在该校约翰•肯尼迪纪念馆设午宴招待中国高校代表团一行。席间,姚盛德书记与丹尼尔•科伦博士就两校的合作进行了充分的交流。科伦校长表示戴顿大学高度重视与中国计量学院的友好合作关系,通过两校的多次交往,包括工学院主要领导在内的学校领导层一致认为戴顿大学与中国计量学院两所学校在办学方向及学科专业设置等方面存在着许多相似之处,戴顿大学珍惜两校间已经建立的友好合作关系并将继续努力扩大双方的交流与合作。姚盛德书记也表示我校重视与戴顿大学的合作关系,他希望今后两校间的合作能进一步扩大到其他学院和学科间的合作,从而使两校的交往向更深层次与更广领域发展。姚盛德书记代表学校与该校常务副校长弗雷德•佩斯特略博士签署了“中国计量学院(中国)和戴顿大学(美国)关于研究生硕士学位学分转移项目合作协议”,从而把我校代表团的此次访问推向了高潮,包括教育部出国留学服务中心主任在内的其他中国高校代表团成员也共同见证了这一“历史性的时刻”(弗雷德•佩斯特略博士原话)。根据协议,我校将从今年9月份开始选派优秀本科毕业生赴戴顿大学攻读电子光学和材料工程专业硕士学位。   访美期间,代表团一行还考察了斯坦福大学和加州大学伯克利分校。