浙江省科技厅厅长蒋泰维一行来我校调研并指导工作

来源: 本站编辑部 添加日期:2005-05-10 00:00:00 阅读次数:
  5月9日下午,浙江省科技厅厅长蒋泰维一行7人来我校调研并指导工作。随行的省科技厅领导有:副厅长罗卫红、高新技术及产业化处处长洪积庆、综合计划处处长周伟强、社会发展科技处处长张建荣及条财处副处长王桂良、办公室副主任陈洪涛等。党委书记姚盛德,党委副书记、常务副校长方志刚,党委副书记于永明,副校长吕进等学校领导与科技厅领导进行了座谈,汇报了我校近年来科技工作的情况。我校部分二级学院院长、学科带头人、科研骨干及科技处负责人参加了座谈。   方志刚首先代表学校对省科技厅领导的到来表示热烈欢迎,并对省科技厅多年来对我校的关心和支持表示感谢。方志刚向省科技厅领导简要介绍了学校的发展概况。他说,学校自2000年管理体制转换,实行省部共建、以省为主的管理体制后,在省委、省政府的领导下,在省里有关部门的关心、支持和重视下,学校得到了快速发展。具体表现在六个方面:一是学校整体办学规模迅速扩大,二是基本办学条件得到明显改善,三是学科专业门类不断拓宽,四是办学特色日益突显、办学水平稳步提升,五是师资队伍不断加强,六是科研实力逐步增强。此外,方志刚还介绍了学校近年来的几项重点工作:学校十分重视整体发展规划的制定,科学定位,明确发展目标是学校要想获得可持续发展的前提条件;在人才建设上,学校坚持培养与引进并重,人才引进过程中软性引进与正式调入、个人引进与团队引进并举,针对不同的人才采取灵活的政策,并为其创造良好的工作环境,留住人才,用好人才;在学科建设上,学校高度重视学科方向凝练,着力抓好学科平台建设;在办学思路上,学校坚持开放办学,积极争取外部资源,扩大与国内外大院名校合作的领域,不断深化校企合作进程。   吕进在座谈中重点汇报了学校近年来科研工作的基本情况,学科建设的概况及主要成果,并介绍了学校科研工作中的特色、定位与今后的发展重点。   蒋泰维厅长在听完学校领导的汇报后发表了重要讲话。他说,看到计量学院近年来的快速发展,由衷地为学校感到高兴。计量学院很有特色,仪器仪表、检测等专业不仅在浙江省、在全国都有一定的影响。学校领导提出的人才引进、学科建设、开放办学等方面的思路很好,尤其是与国内外大院名校合作及校企合作的实施,不但解决了经费问题,更有效的解决了科研成果产业化问题,使科学研究与社会需求有机的结合起来。同时,蒋厅长也希望学校今后能组织更多的科研项目,充分调动学校科技人才的积极性,多关心、参与浙江省的重大科技项目,并在目前省科技厅重点抓的科技产品平台建设上发挥作用。蒋厅长表示,省科技厅将会把高校作为重要的科技力量,积极支持高校的科研工作,同时也依靠高校的科研力量,为浙江省的经济发展做出贡献。   最后,姚盛德做了总结发言。姚书记说,省部共建,以省为主的管理体制给学校发展带来了很好的机遇,省委、省政府对学校发展给予关心和支持,国家质检总局与学校的关系依然密切,这些都是学校发展的优势。学校在今后将以实际行动做好工作,赢得支持。   座谈会后,蒋厅长一行在学校领导的陪同下,参观了中国计量学院东磁研究院。