院士专家同献学术大餐 量院学子共享光学盛宴

来源: 本站编辑部 添加日期:2004-10-15 00:00:00 阅读次数:
  今年是我国核事业发展50年,也是中国第一颗原子弹爆炸成功40周年。10月15日,曾主持我国第一次核试验中核爆炸光辐射测量的应用光学专家、中国科学院院士陈星旦出现在我校的课堂上,为学生作了一场题为“我国第一颗原子弹爆炸中的光辐射测量”的学术报告。同一天,另一位光辐射测量技术与标准研究领域的专家、中国工程院院士李同保也来到学校,为同学们带来了题为“光电子测量”的学术讲座。两位院士的精彩讲座把此次由信息工程学院主办的光学工程学科系列学术讲座推向了高潮。   阵容如此强大的系列讲座不仅仅为全校师生带来了一场学术上的盛宴,同时这也是我校01级电子科学与技术专业、光信息科学与技术专业6个本科班学生教学计划中的一部分,课程名称为“新技术讲座”。请来院士专家、学者教授为本科生授课,这是我校强化本科生教育、提高本科教育教学水平和质量的一项新举措。   这样的讲座既是对全校师生开放的学术报告,又是面向本科生开设的一次授课。因此,讲座着重着眼于实际效果。为了避免院士给本科生上课造成晦涩难懂的问题,每位专家在讲座前都与学校的老师进行了沟通,根据本科生的专业兴趣和接受能力,对讲座的形式和内容做出事先安排。比如以“数码影像技术及进展”、“移动通信技术”、“机器视觉”为选题的讲座,既能引起学生的兴趣,又能结合专家们自身的科研,将该学术领域的最尖端技术和最新发展动态介绍学生。   据悉,此次光学工程学科系列学术讲座将持续整个学期。之前,学校已邀请浙江大学的杨国光教授、冯华君教授等多位光电专家来校为本科生授课。接下去,庄松林院士、邓先灿教授、何加铭教授等一大批光学工程学科领域的专家、教授将陆续来到学校,为师生带来一道丰盛的“学术大餐”。

陈星旦院士为本科生上课

李同保院士为本科生上课