“浙江省磁性材料试验基地”建设项目论证会在我校召开

来源: 本站编辑部 添加日期:2004-10-28 00:00:00 阅读次数:
  10月28日上午,由浙江省科技厅主持的“浙江省磁性材料试验基地”建设项目论证会在我校明德楼A213会议室举行。由浙江大学博士生导师焦正宽教授任主任、中科院上海微系统与信息技术研究所沈德芳研究员担任副主任、上海大学博士生导师张金仓教授等8位专家组成的论证委员会对我校和横店集团东磁有限公司共建浙江省磁性材料试验基地的可行性和必要性进行了论证。我校吕进副校长、科技处、理学院负责人,东磁公司副总经理楼郑华、中央研究所所长包大新、总工程师刘九皋及日本专家参加了论证会。浙江省财政厅、浙江省发改委项目负责人出席了会议。论证会由浙江省科技厅条财处处长戚钜岳主持。   论证会上,磁性材料研究所所长葛洪良教授首先从现有基础和依托单位的学科优势,基地主要研究内容,基地建设对本省科技、产业和社会发展等方面的效益,预期达到的经济、科技和社会等方面的近远期目标,基地建设内容、规模、进度,仪器设备、经费预算,项目负责人及学术梯队成员的结构等几方面汇报了试验基地筹建的准备情况。   论证会专家组成员在听取了可行性报告,审查了相关资料并对试验实进行了现场考察后指出:浙江省是磁性材料生产大省,但与国外先进水平相比还有较大的差距,高端产品市场缺乏国际市场竞争力。中国计量学院与东磁有限公司联合成立浙江省磁性材料试验基地能促进产学研相结合,加快科技成果的转化和产业化,能提升我国磁性生产和研发的技术档次。因而基地的建立是必要的。目前试验基地已落实场地和部分仪器设备,研究方向基本明确,人才结构合理,并且承担过多项国家和省级科研及产业化项目,在磁性材料的开发、研究和检测等方面已有较好基础。经过充分讨论,全体专家一致认为:中国计量学院和横店集团东磁有限公司联合建设的浙江省磁性材料试验基地条件以满足立项要求,同意通过项目论证。   此外,专家们还针对基地的定位、近期和中长期规划的制定、基地的运作制度、人才的引进和培养等方面提出了许多宝贵的意见和建议。   论证结束后,戚钜岳强调,合作双方要将论证会专家的意见和建议落实到具体的建设方案中去,试验基地的建设目标要明确,硬件要到位,要处理好建设基地预研发项目的关系,争取将浙江省磁性材料试验基地运行好,真正起到推动浙江省磁性材料发展的作用。   吕进和楼郑华代表合作双方对浙江省有关部门领导的大力支持及专家们的论证和指导表示感谢,并表示合作双方一定会按照基地要求和预期目标将试验基地建设好。