我校召开党委扩大会议专题检查落实2005年申硕工作

来源: 本站编辑部 添加日期:2004-11-17 00:00:00 阅读次数:
  为了更有效推进05年申硕工作,进一步加快学校学位点建设步伐,学校党委于11月17日上午在明德楼B六楼会议室召开扩大会议,专项检查落实05年申硕工作。姚盛德、方志刚、于永明、张硕年、吕进、陈宏硕、徐涌金等学校领导出席了会议。各二级学院院长、党总支书记, 05年拟申硕学科的学科负责人、方向负责人及相关职能部门负责人参加了会议。   校党委书记姚盛德在讲话中指出,此次学校党委通过召开专题扩大会议的形式来检查硕士点建设工作,会议突出二级学院的汇报,从会议形式和议程上充分体现出在硕士点申报工作中二级学院的作用。学校通过会议听取了各二级学院领导班子对学科建设的认识、思路及着力点等方面内容的汇报达到了检查的目的,同时也为各学院之间提供了一个相互交流,取长补短的机会,有助于学科建设更好的向前推进。   针对05年的硕士点建设,姚盛德着重强调了三点。一是全校上下对05年硕士点建设乃至今后的学科建设认识必须到位,学科建设是龙头千万不要仅挂在嘴边,只停留在表面上,应融会到思维及工作中去;必须认识到重在建设,如果这个认识不到位,那是自欺欺人,是不好的作风;学位点是学科建设很好的载体,既要重过程,更要重结果。二是责任必须到位,要求各二级学院领导班子对所在学院的学科建设必须尽心尽力,机关职能部门必须做好学科建设的服务工作,切实为二级学院和教授服务。三是05年硕士点建设的任务必须坚定不移,学校工作和党委要求必须有严肃性。11个硕士点的建设没有退路,新增三个点的建设也要努力,争取尽快实现思想认识和工作方法上的到位,形成良性循环。   党委副书记、常务副校长方志刚在会上强调,目前学校学科建设总体有很大进展,但与兄弟院校比还存在着一定的差距。他指出在今后工作中要统一两个思想,即进一步统一学科建设是学校的主要工作的思想,继续统一人才强校的思想;要继续完善两个机制,即学科运行机制和学科的考核制度;要狠抓两个落实,一是责任落实,二是工作落实,即任务落实。他要求各学院、各学科在今后的工作中要脚踏实地、一步一个脚印,在取得成绩的同时更要有紧迫感,将想法和理念付诸于行动。   党委副书记于永明指出,现阶段学校加快学科建设,尤其是学位点建设还存在一些问题,这就更需要我们花更大的精力,采取更有效的措施。他强调,在学科建设过程中,必须采取强有力的组织行为,利用组织优势,采取集体攻关方式推进学科建设。从学校自身情况看,于永明认为,针对申报项目和新增点普遍存在缺乏学术领域的交流平台的现状,应采取走出去请进来的方式加强交流。在今后,要减轻学科带头人和二级学院院长的负担,让他们把更多精力放在学科建设和对外学术交流和拓展上。   副校长吕进代表学校就进一步有效落实05年申硕工作、加快推进学校学位点建设作出具体部署,并提出明确的工作要求。他要求全校上下要进一步加强对学科建设的认识和责任感;要进一步明确任务,落实措施。   会上,研究生部主任李肖伟从工作进展、存在问题、对策措施、共性建议等方面汇报了学校05年申硕工作的总体情况;05年申硕学科所在二级学院院长结合本学院工作汇报了学院申硕工作的准备情况。