我校师生迎来了又一道光学大餐

来源: 本站编辑部 添加日期:2004-11-26 00:00:00 阅读次数:
  为进一步拓宽我校师生的视野,使其更好的了解有关光学专业的前沿信息,本学期伊始,信息工程学院就着手主办了光学工程学科系列学术讲座,为师生提供与院士、专家面对面交流、学习的机会。   在继陈星旦、李同保等院士来我校讲学后,11月26日上午,校长庄松林院士、中科院上海技术物理研究所研究员方家熊院士为我校师生带来了两场精彩的学术报告,再一次为我校师生献上了一道丰盛的光学大餐。   当天,同学们早早的来到了报告会现场,不一会环宇楼T302教室就已座无虚席。当方家熊院士到来时,教室里响起了热烈的掌声。方院士结合其最近正在研究的有关紫外辐射定标的一项国际课题为同学们作了题为《基于光传感器的辐射定标》的学术报告。他首先为同学们介绍了各种光辐射定标、标准光辐射源、光辐射的电学定标探测器、基于传递标准探测器的标准传递、紫外/X-射线的定标、目前国内有关的基准和标准等方面的基本知识,并谈了自身对非计量部门如何为发展我国的光学辐射定标开展工作的几点体会。方院士在报告中不但向师生们讲述了最新的知识,更是表达了对我校师生的殷切希望,他说,计量工作是平凡的但更是伟大的,衷心希望我校师生能在相关领域有所建树。   在方家熊院士报告结束后,校长庄松林院士结合其最近主持的国家自然科学基金重大项目的研究成果为同学作了题为《负折射问题研究进展》的学术报告。在报告中,庄校长为同学们介绍了负折射率材料的异常特性及部分著名实验,并简要介绍了其测量方式。同时他也对应用负折射率材料制造具有优良微波或光学特性的通信、雷达和无线电功率传输装置及实现高分辨近场成像从而用于高分辨近场显微镜、近场光刻,制造更高容量的芯片,实现高密度光存储的应用前景进行了展望。报告中,庄校长还结合自身对负折射问题的研究要求同学们在科学研究过程中不能迷信书本,要研究、要思考,不断提高自己的研究能力。   此外,在报告会期间,和庄校长、方院士一同来我校的10余位专家与我校光学专业的部分教师共同研究了如何合作承接我国紫外辐射定标方面重大课题的有关问题。