信息工程学院成功举办2005届毕业生就业招聘会

来源: 信息工程学院 添加日期:2004-12-10 00:00:00 阅读次数:
  为加强校企双向交流,方便用人单位和毕业生的“双向选择”,继去年首次举办毕业生就业招聘会后,12月10日,信息工程学院成功举办了2005届毕业生就业招聘会。浙江省军区、东忠软件、浙大网新等70多家用人单位应邀参加了此次招聘会,数千名毕业生前来应聘。   “这不仅仅是一场招聘会。我们要借助毕业生就业招聘会来推动校企合作。”这是学院领导的新思路。招聘会期间,学院与用人单位就“目前如何更有效地建构校企联合的育人模式,进一步深化双方合作的效益问题”进行了有益的探讨。双方都认识到,随着高等教育的社会应用性意义日益突显,必须在两者之间建构起互相合作、互利互惠、共同发展的联系,才能保证学校培养人才和企业使用人才的有效接轨。   信息工程学院历来注重对学生能力的培养,多年来,学院的毕业生以基础理论扎实、工程技术能力强而受到用人单位的青睐。近几年,学院根据社会的需求,在人才培养模式上又有新的探索,如校企联合培养学生,与杭州东忠软件有限公司联合举办对日软件的开发、软件测试培训;成立华为 3COM 网络学院对学生进行华为3COM认证网络工程师培训等等,提高学生的实践和应用能力。在近几年高校毕业生就业相对严峻的形势下,该学院的毕业生一次性就业率却连续几年保持在90%以上,这得益于学院多年来面向社会、瞄准市场的人才培养观和“以学生实习基地”、“企业培训中心”为载体的校企合作育人新机制。学院领导深刻体会到,只有承载了企业需求的大学教育,才能有针对性地培养出适应社会发展和经济发展需求的厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合人才,才能切实保证学校良性的发展态势。学院一方面主动迈出校门,建立“学生实习基地”,另一方面努力吸引企业跨进校门,建立“企业培训中心”,与社会资源合力培养人才。目前,学院已与10余家大中型企业和企业集团建立了教学、科研与人才培养的全面合作关系,建成了20余家稳定的长期的或中长期的“实习基地”。   随着这种合作的不断深化,学院有效收集社会企业的科技前沿信息,及时调整专业和课程设置,使学院的教育教学改革更好地满足了社会对人才的需求。“我们传授知识和采取的教育行动要同社会对我们的期望保持一致。”基于这种新观念的改革的不断深入,我们相信学院定将保持生机勃勃的发展态势。