教育部独立学院办学条件和教学工作状况检查专家组听取专题汇报

来源: 本站编辑部 添加日期:2005-01-13 00:00:00 阅读次数:
  1月13日下午2:30,现代科技学院办学条件和教学工作汇报会在求是南楼会议室召开。全体专家组成员听取了关于我校现代科技学院的概况、办学运行状况、办学特色经验和成绩、存在的问题和整改措施、今后的发展前景等方面的专题汇报。中国计量学院现代科技学院董事会领导、现代科技学院领导及各职能部门、系部负责人参加了汇报会。浙江省教育厅计财处副处长陈煜军应邀出席了会议。汇报会由专家组组长郭铁良教授主持。   陈煜军代表浙江省教育厅对各位专家的到来表示欢迎,并祝愿专家们在浙江期间工作顺利,身体健康。陈煜军简要向专家介绍了浙江省独立学院的发展概况。他说,浙江省于1999年开始依托本科院校的师资和管理优势兴办独立学院,在全国开创了先河。此举也得到了原国务院副总理李岚清和国务委员陈至立的高度评价,认为这是符合浙江省发展形势的。独立学院开办至今形势良好,招生火爆,2004年我省独立学院招生数达到本科招生数的37%,独立学院在校生占本科在校生的35%,形成了浙江高校“三分天下有其一”的局面,独立学院已成为浙江省高等教育新的亮点和增长点。   现代科技学院董事长,中国计量学院党委副书记、常务副校长方志刚首先代表学校党政及现代科技学院董事会对专家的到来表示热烈欢迎。方志刚向专家简要介绍了学校及现代科技学院的办学规模、师资队伍、学科建设、招生就业等方面的情况。他说,独立学院的创建是高等教育发展与经济发展相适应的需要,满足了浙江省人民接受高等教育的愿望,对我省实现高等教育大众化具有重要的作用。在省委、省政府和省教育厅的大力关心和支持下,我校抓住高等教育大发展的机遇,于1999年创办了独立学院,学院的创建有利于学校办学规模的扩大,办学资金的筹措,办学条件的改善;有利于调整学校学科专业结构,提高学校教学质量和人才培养质量,对学校的发展起到了积极的作用。现代科技学院将以此次检查为契机,以检促建,在专家组的指导下,推动独立学院更加规范、健康的发展。   现代科技学院副董事长、杭州半山发电有限公司副总经理、杭州大元集团有限公司董事长李卫军在会上致辞,他代表杭州大元集团有限公司对专家的到来表示诚挚的欢迎。他向专家简要介绍了杭州大元集团有限公司的概况,他说,随着近年来公司规模的不断扩大和涉及领域的不断拓宽,越来越明显地感觉到了企业要想实现可持续发展,必须有技术支持,要解决企业发展进程中的后劲问题。在省教育厅和下沙经济技术开发区管委会的牵线下,2004年公司开始与中国计量学院就合作办学进行洽谈,并于当年9月签订了合作办学协议,公司希望通过合作办学解决企业发展中存在的问题。作为投资方,他也非常希望通过专家组的检查规范现代科技学院的运转模式,更好地达到双赢的目的。同时,李卫军还邀请专家到大元集团参观指导。   郭铁良代表专家组对学校为此次检查工作提供的大力支持表示感谢。他向与会人员介绍了此次检查的总体情况,他说,此次对独立学院的检查是教育部有史以来规模最大的一次,教育部共选派了300多名专家、教授对全国近250所独立学院进行检查,旨在通过检查,总结试办独立学院的办学经验,深入了解在办学过程中出现的问题和矛盾,为改进今后工作,完善相关政策提供依据;促进独立学院进一步加强教学基本建设,改善办学条件,规范招生管理,提高教育质量,办让人民满意的高等教育。他强调,教育部对此次检查高度重视,在专家组前往各地高校检查前,教育部专门召开会议,教育部部长周济针对此次检查作了重点强调,高等教育司、发展规划司、高校学生司及高等教育教学评估中心的领导对检查情况作了详细指导和部署。郭铁良也希望通过此次检查能对中国计量学院现代科技学院今后更好的发展起到推动和规范作用。   会上,中国计量学院校长助理,党办校办主任徐涌金受现代科技学院院长侯宇的委托向专家组汇报了我校现代科技学院的各项工作。