我校隆重举行本科教学工作水平评估汇报会

来源: 本站编辑部 添加日期:2004-05-31 00:00:00 阅读次数:
  5月31日上午,我校接受省教育厅本科教学工作水平评估的汇报会在明德楼六楼会议室举行。教育厅本科教学工作水平评估组组长薛安克教授,副组长叶飞帆教授,以及评估组全体成员张立钦、邵鸿烈、郑祥福、居毅、琚春华、顾建民、潘瑞华教授,评估组成员兼秘书岳爱臣副教授,浙江省教育厅高教处处长方永平,我校党委书记姚盛德,党委副书记、常务副校长方志刚,党委副书记于永明,副校长张硕年、吕进、侯宇,纪委书记陈宏硕,校长助理徐涌金等领导出席了汇报会。   汇报会之前,举行了简短而隆重的欢迎仪式。欢迎仪式由侯宇副校长主持。   校党委书记姚盛德在欢迎仪式上致欢迎辞。姚书记首先代表学校全体师生员工向各位专家进校进行本科教学工作水平评估表示热烈而真诚的欢迎!他说,近年来,学校紧紧抓住高等教育大发展的难得机遇,求真务实,开拓创新,学校发展呈现良好的势头。学校始终坚持教学工作的中心地位,始终把确保和提高人才培养质量作为学校生存和发展的“生命线”。这次教育厅评估专家组对我校本科教学工作水平进行评估,是对我校本科教育教学情况的一次全面检阅,更是对学校全面工作的一次综合评估。我们真诚地希望,通过专家们深入细致、卓有成效的工作,为我校的本科教学乃至学校的总体发展多找差距,多传经验,多作指导。   本科教学工作水平评估组组长薛安克教授代表评估组在欢迎仪式上讲话。他说,从2002年上半年学校自评工作启动到现在,学校领导、老师和同学持之以恒、踏踏实实、以强烈的事业心做好教育教学工作,学校在教学改革、教学建设和教学管理上所花的心血是感人至深的,取得的成效也是有目共睹的。   他指出,中国计量学院的发展是浙江高等教育事业发展的一个缩影。此次评估,正是为了学校的进一步快速发展,通过水平评估,发扬成绩,坚持特色,发现问题,找出差距,以优异的成绩迎接2006年的教育部本科教学水平评估。   薛安克教授代表评估专家组表示,他们将按教育部制定的评估指标体系,按省教育厅的要求,本着科学的、求实的、友善的、负责的精神和态度对待本次评估工作。对教育厅负责;对中国计量学院的历史和未来负责,对学院的领导、教师和同学负责;对自己的良心和人格负责。他真诚希望大家能够淡化评与被评的关系,就共同关心的高等教育各方面问题,交换意见,共同探讨,并期待与学校的各级领导、老师和同学们进行广泛深入的接触和交流、卓又成效的合作,相互信赖,推心置腹,友好切磋,一起圆满完成此次评估工作。   教育厅高教处处长方永平也在欢迎仪式上讲了话。他指出,中国计量学院近年来发展迅速,以其独特的学科专业特色和优势确立了自己在省内乃至全国的应有地位。在浙江省高等教育快速发展的大背景下,中国计量学院抓住机遇,发展壮大,各项事业都取得了明显的成绩,无论是硬件还是软件,在办学规模、办学层次以及师生员工精神面貌等各方面都发生了巨大的变化。   针对此次评估,方处长谈了两点感受。他说,首先,要把评估作为一次发展机遇。评估工作是对学校的一次综合考核和全面检阅,是一个挑战,但同时它更是推动学校教学水平更上新台阶的重要机遇。通过专家组全面而集中的检查,找出差距、明确目标、拓宽思路、总结经验,有利于促进学校各项工作更有效的开展,进一步提高办学水平和质量,打造属于我们自己的教育品牌。第二,学校的全体师生对评估都负有应尽的责任。高校的人才培养是一个系统工程,它不仅仅是教学管理部门的工作,也不仅仅是学校分管领导的事情,教学工作是学校的中心工作,评估工程是学校的“一把手”工程,应把它看成学校全体领导、各部门及全体师生员工大家的事情,大家都要负起责任,积极配合专家组评估工作的开展,使本次评估工作顺利的开展,圆满的结束。   欢迎仪式后,由省教育厅本科教学工作水平评估组组长薛安克教授主持汇报会。   我校党委副书记、常务副校长方志刚教授从学校历史沿革、三年建设成就、学校办学过程中几点重要体会及今后努力方向等四个方面向本科教学工作水平评估组专家进行了全面的汇报。   汇报结束后,全体专家组成员观看了题为《春风润物逐时新——与时俱进的中国计量学院》的对外宣传片。   我校全体中层干部、教授、学科负责人、民主党派负责人参加了会议。

省教育厅高教处处长方永平、评估专家组组长薛安克、校党委书记姚盛德在主席台上