第十届廉政文化周圆满闭幕

来源: 纪检监察室 作者:文|张向军 图|廖俊延 添加日期:2019-12-06 10:25:54 阅读次数:

12月2日晚,以“践行‘清廉学校’、打造‘清廉计量’”为主题的校第十届廉政文化周闭幕式在嘉量大会堂举行。校党委书记张土乔,校党委副书记程刚,校党委委员、纪委书记、省监察委员会驻学校监察专员王小华,校纪委委员、二级纪委书记、纪检委员、党员干部和师生600余人出席了本次闭幕式。

张土乔在闭幕式上致辞,表示学校党委将不断强化反腐倡廉宣传教育,以廉政文化周为载体,充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的教育、示范、熏陶和导向作用,倡导全校师生做廉政文化的坚定维护者和勇敢实践者,努力营造崇廉尚德、育人为本的廉洁校园文化氛围,进一步彰显我校廉政文化建设的强大生机和活力。

本次闭幕式上共展播了7个廉政文化优秀微视频,微视频内容紧扣清廉主题,贴近校园生活,以微视频的方式展现了拒腐防变廉洁自律的各类故事,赢得了全场师生们的阵阵掌声。计量测试工程学院选送的《计量梦 清廉行》微视频以宣传片的形式,展示了学校学子们力争以清廉为墨,政风做卷,学风印章,谱写出一幅清廉计量图。标准化学院选送的廉政文化微视频《我请》讲述了高校学生会竞选部长的故事,有的同学脚踏实地,但有的同学平时不做事却会用钱来“收买”人心,然而公道自在人心,有许多东西是钱买不来的,影片中老师们以身作则,拒绝了学生家长的“贿赂”。艺术与传播学院选送的廉政文化微视频《黑白》表达了大学生要踏踏实实做事、清清白白做人,争取将来成为国家的骨干和栋梁的内涵。经济与管理学院选送了廉政文化微视频《漂其黑,守其白》,剧中借助黑衣人的形象来展现那些在背后默默帮助、指引我们的人,向我们诉说了“廉”的可贵。艺术与传播学院的微视频《非我意》告诫我们要树立正确的世界观、人生观、价值观,锤炼意志品质,增强抵御腐败的免疫力,增强廉洁教育意识,做正直、清廉、诚信、高尚的人。机电工程学院《侥幸》用一场黄粱梦表达了任何事情都容不得一丝“侥幸”,唯有时刻保持头脑清醒,构筑廉政防线,才不会堕入深渊。材料与化学学院选送的微视频《借口》借助一个摇摇欲坠的社团,一名力挽狂澜的社长,因一个错误的决定,误入歧途的偏执,终于酿成了大错,然而他总在寻找借口,为自己的侥幸寻求退路,最后跌入万丈深渊。

经初评组、专家组的客观、公正的评审,最终计量测试工程学院的《计量梦 清廉行》、标准化学院的《我请》获得一等奖,艺术与传播学院的《黑白》、经济与管理学院的《漂其黑,守其白》获得二等奖,艺术与传播学院的《非我意》、机电工程学院的《侥幸》、材料与化学学院的《借口》获得三等奖,信息工程学院的《两只信封》、光学与电子科技学院的《老师的信封》获得优胜奖。闭幕式上还对廉政漫画及其他类获奖作品进行了颁奖。本届文化周在传承前九届廉政文化周良好传统基础上,不断创新形式、丰富内容,通过举办廉政教育主题党课、廉政文化作品大赛、廉政影视作品展播、模拟法庭、廉政文化微视频大赛等丰富多彩的系列活动,得到了在校师生、广大校友及社会人士的热烈响应,师生参与度高,活动认可度强。廉政文化作品大赛共征集漫画作品174幅,其他类型文化作品150件,在大众微信投票环节,点击总量达到4.8万次。本次廉政文化周闭幕式得到了浙江新闻、青年时报等多家媒体的广泛关注和报道。

学校将继续以廉政文化周为抓手,加强党风廉政建设,全面实施清明政风、清净校风、清正教风、清新学风“四大工程”,树立以清为美、以廉为荣的价值取向,形成干部清廉从政、教师清廉从教、职工清廉从业、学生清廉修身的校园生态,提升广大师生的获得感、幸福感,努力打造“清廉计量”,为积极构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,持续营造风清气正的校园政治生态做出我们量大人应有的贡献。