中国计量大学义乌研究生院举行2020级研究生新生入学教育大会

作者:朱英昊 添加日期:2020-10-09 13:36:13 阅读次数:

为帮助义乌研究生院2020级研究生新生快速适应新校区、新阶段的学习生活,10月7日下午,研究生院在望湖楼会堂举行了研究生入学教育大会。副校长俞晓平,校党委委员、研究生院院长张勇,以及各相关职能部门和二级学院负责人参与会议。会议由张勇主持。

3A60C

俞晓平对义乌校区研究生新生的到来表示热烈欢迎,感谢同学们为义乌研究生院注入了活力和生命力。他对同学们提了四点建议。要学会处理好基础通识教育和专业知识教育的关系,在宽积累、厚积淀的基础之上,努力提升自己的专业知识、科研素养与创新能力。要善于独立思考和善于处理团队合作关系。要学会处理为学和为人的关系,为学上锐意进取、勇于创新,为人上锻炼品格、提升修养。要勇于创新、敢于创新,培养好刻苦钻研精神。在未来学习工作中,他希望同学们可以在浙江“重要窗口”示范中勇立潮头,体现中量大人“精思国计”的担当与“细量民生”的责任。

43C18

研工部副部长、研究生院副院长、义乌研究生院副院长黄建湖为同学们详细介绍了义乌研究生院整体概况,以及工作室、讨论室、师生活动室、创客空间等场地的布置情况,并从图书馆使用、请假管理制度等方面介绍了具体的现场管理细则。

研究生院副院长李海芬从学业流程开始,对研究生课学习、必修环节、学位论文、科研业绩等方面一一作出说明。她还特别强调了研究生要遵守学术道德规范,“科研有道,道在诚信”是研究生走向科学殿堂的第一课。最后她还为同学们制定个人培养计划提出了指导性建议。

研工部副部长、研究生院副院长李运堂从学生管理方面向研究生宣讲学籍、奖惩、奖助学金等具体工作内容,包括研究生国家奖学金、学业奖学金等奖助体系,“三助”岗位,创新创业,科技竞赛,国际研学交流项目等。他特别阐述了义乌研究生院“订单式培养”的特色含义,为同学们答疑解惑。

义乌市佛堂派出所虞文斌警官以特色生动的内容为研究生新生上了一堂别开生面的安全教育课程。他以反诈骗为主题,以案例分析结合防制要点,传授给同学们各种类型的反诈骗本领。同时他也从用电安全角度延伸到防火安全,提醒同学们时刻在心里敲响警钟。

校党委委员、研究生院院长、义乌研究生院院长张勇向同学们提出希望,希望同学们在研究生阶段要守住五颗“心”,求知探索的好奇心、诚实守信的诚心、赤诚似火的爱心、丰盈高尚的包容心、谨慎细致的安全心。他也祝愿同学们在义乌研究生院度过美好的研究生生活,拥有锦绣前程。

大会结束后,各学院从学科和专业的角度,在大类班级负责人的组织下,在各个研究生班级开展了学位点入学教育活动,帮助同学们适应学校的学习科研生活。