我校承办“2020年国家知识产权示范园区培训班”

作者:许灵波 添加日期:2020-10-27 10:44:49 阅读次数:

为深化国家知识产权示范园区建设,不断提升国家知识产权试点示范园区管理和服务水平,10月21日至23日,“2020年国家知识产权示范园区培训班”在杭州高新区(滨江)顺利举行,本次培训班由国家知识产权局主办,中国知识产权培训中心、杭州高新区(滨江)市场监管局、国家知识产权培训(浙江)基地承办。

国家知识产权局知识产权运用促进司副司长赵梅生、浙江省市场监督管理局(知识产权局)副局长马剑平、杭州高新区(滨江)区委常委、副区长石威、中国计量大学副校长俞晓平、国家知识产权局知识产权运用促进司陈明媛处长等参加开班仪式,本次培训班围绕知识产权高质量发展、园区知识产权工作推进、产业集群商标品牌培育、专利导航指南系列国家标准制定、产业专利导航、知识产权运营等重点开展。来自全国46个示范园区的知识产权相关负责人参加本次培训班。

赵梅生副司长对全国知识产权示范园区建设情况进行了总体介绍,他表示,本次培训班对加强园区知识产权人才队伍建设,推动园区知识产权高质量发展具有重要意义。赵梅生指出,今年是国家知识产权战略纲要和“十三五”规划收官之年,是知识产权强国战略纲要和“十四五”规划谋篇布局的关键时期,希望各示范园区做好三方面工作:一是思考研究示范园区如何成为知识产权高质量发展的样本;二是研究思考示范园区如何成为知识产权支撑创新创业的高地;三是研究思考示范园区如何成为知识产权工作先行先试的标杆。

马剑平副局长介绍了全省知识产权发展现状,他表示,浙江省认真贯彻习近平总书记对知识产权工作的重要指示精神,全力打造引领型知识产权强省建设,知识产权工作取得积极进展。下一步,浙江省将坚定不移地按照习近平总书记关于“重要窗口”的指示,扎实做好国家知识产权示范园区培育工作,充分发挥示范园区的引领带动作用,为浙江引领型知识产权强省建设提供有力支撑。

开班仪式结束后,国家知识产权局运用促进司陈明媛处长就如何推进知识产权试点示范园区建设进行了专题培训。工业和信息化部科技司黄先琼处长介绍了产业集群区域品牌培育工作情况及成效。国家专利导航试点工程(江苏)研究基地陆介平主任介绍了试点示范园区知识产权发展状况及重点案例。国家知识产权局运用促进司饶波华副处长分享了知识产权运用服务体系建设与园区发展的经验体会,姬翔调研员介绍了专利导航与园区发展。在本次培训中,杭州高新区、广州开发区、苏州工业园区及上海漕河泾新兴技术开发区作了示范园区经验交流。22日上午,培训班全体与会人员赴杭州高新区(滨江)知识产权大厦,现场观摩学习杭州高新区(滨江)知识产权一站式综合服务。国家知识产权示范园区建设是国家知识产权战略纲领的重要举措,本次培训班的举办是国家知识产权局布局试点示范园区、加强先进经验分享的重要部署。

据悉,2012年10月,国家知识产权培训(浙江)基地(以下简称“基地”)获国家知识产权局批准在中国计量大学设立,我校亦成为省内唯一建成“国家、省、市、区”四级知识产权培训基地的高校。多年来,基地累计培训学员27000人次,社会评价良好,尤其在“物联网产业知识产权保护”、“知识产权与标准化”、“知识产权金融”等方面的特色培训广受关注。

下一步,基地将以“产学融合”为主线,积极发挥产、学、研、政、介等多元主体的作用,扎实做好知识产权社会服务工作,通过与学科专业建设相互依托、相互促进的良好态势,在多层次复合型知识产权人才培养工作和知识产权立法和政策研究中积极发挥作用。