教之以事而喻诸德——国家级教学名师王万良教授来校作课程思政专题报告

来源: 教务处 作者:赵兵 添加日期:2021-05-19 16:32:13 阅读次数:

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》和《浙江省高校课程思政建设实施方案》文件精神,深入推进学校课程思政建设,5月17日,国家级教学名师、国家万人计划领军人才、国家级一流课程《人工智能导论》负责人王万良教授应邀来校作“教之以事而喻诸德——国家级一流课程《人工智能导论》思政教育实践”专题报告。学校课程思政研究中心成员、各教学单位主管教学院长、各本科专业负责人、一流课程负责人、学院骨干教师、新进教师、教学管理人员等近200人参加。副校长葛洪良出席会议并讲话。

王万良教授阐述了课程思政重要性及实现路径,强调课程思政重在构建良好的教学生态环境,是教师忠诚党的教育事业的表现,提出“教之以事而喻诸德”是课程思政的重要方式,其本质是教师能够以德立身、以德立学、以德施教。王教授以首批国家级线上一流课程《人工智能导论》为例,结合大量案例,生动详细地阐述了该门课程如何紧扣习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上提出的“四个正确认识”开展课程思政建设:宣传国家战略,正确认识世界和中国发展大势;培养民族自信,正确认识中国特色和国际比较;弘扬中华文化,正确认识时代责任感和历史使命;坚持不懈精神,正确认识远大抱负和脚踏实地。最后,他介绍人工智能与生物、医学、文学、艺术等学科融合实例,凸显人工智能课程思政培养学科交叉创新思维的重要性。

葛洪良副校长对王万良教授的莅临指导表示衷心感谢。他指出,全面推进高校课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。

教务处处长孙卫红作总结发言,要求广大教师要深入研究课程思政的内涵,让学生在潜移默化中接受课程思政教育;各专业要进一步强化课程思政建设,把立德树人落实到人才培养的各环节;各学院要去凝练属于自己的课程思政特色,做好统筹与谋划。

“春风化雨,润物无声”,课程思政永远在路上。学校将进一步聚焦课程思政建设的重点、难点问题,构建多层次课程思政建设研究体系与课程思政体系,促使课程思政的理念形成广泛共识,协同推进课程思政建设的体制机制更加健全,立德树人成效进一步提高,形成“门门有思政、人人重育人”的良好局面。