学校召开党史学习教育、教育领域重点问题及党建工作部署会

作者:文|殷惠兰 连社会 张雷 图|武亚东 添加日期:2021-05-25 15:14:35 阅读次数:

5月24日下午,学校在闻厅一楼会议室召开党史学习教育、教育领域重点问题及党建工作部署会。校党委副书记肖刚、程刚,校纪委书记章建生,校党委委员、组织部部长王斌锐出席会议,各二级党委(党总支)书记、副书记、组织员参加会议。会议由校党委副书记肖刚主持。

会上,程刚传达了省教育厅党委副书记干武东在高校党史学习教育推进会上的讲话精神,并就学校下一阶段开展好此项工作提出三点要求。一要高站位把握,持续发力,对标对表高校党史学习教育巡回指导重点项目观测点要求,积极推进我校党史学习教育走深走实。二要高标准谋划,把开展党史学习教育作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实抓好,做到规定动作做到位,自选动作有创新,突出学校党史学习教育特色亮点。三要高质量推进,做好清单式学习和项目闭环管理,结合学校重点工作和师生实际需求深入开展党史学习教育,力求在思想素质提升上取得成效、在推进事业发展上取得成效、在提升师生获得感幸福感上取得成效。

章建生就开展重点领域突出问题专项整治工作作了动员讲话和具体部署,他强调,一是落实主体责任,各党委(党总支)主要负责人要高度重视重点领域突出问题专项整治工作,切实履行第一责任,推动整治工作落实落细。二是深入宣传教育,要充分结合党史学习教育,组织开展形式多样的警示教育,及时动员本单位全体教职员工对照重点领域权力运行、物资采购、科研经费使用、违规兼职、违规办学、师德师风、违反中央八项规定精神等整治重点开展自查自纠,确保宣传教育全覆盖。三是坚持宽严相济,整治期间主动说明组织尚未掌握的问题,运用监督执纪“四种形态”的第一种形态从宽处置;发现严重违纪违法以及自查中隐瞒不报、拒不整改的,要严肃查处。

王斌锐通报了学校发展党员工作的进展和基层组织建设情况,布置近期重点工作。要求各党委(党总支)牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,在超额完成上半年发展党员工作任务的基础上,就如何高质量完成下半年发展工作提前做好部署。一是要提高政治站位,进一步强化主体责任意识。二是抓精准施策,聚焦发展目标精准发力,按照“一院一策”制定发展计划,“一人一方案”明确发展流程。三是抓业务指导,确保发展质、量俱升,根据学校配发的发展党员工作指导手册,进一步优化工作流程。四是抓跟踪调度,动态监测工作进度,缩短支部开会周期,落实好发展完成情况报送制。

最后,肖刚讲授专题党课,带领大家共同学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,详细讲解了《条例》修订的背景、过程和意义,修订遵循原则,主要修订内容,并结合工作实际深入解读了部分条款。肖刚强调,各级党组织要把《条例》作为必学内容,做到学习全覆盖,认真贯彻落实《条例》规定,健全基层组织体系、制度体系和工作机制,以高质量党建引领和推动学校事业实现高质量发展。