我校积极组织参与全国大学生“同上‘四史’思政大课”活动

作者:谢斌 添加日期:2021-05-27 08:54:44 阅读次数:

4月24日以来,学校深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,积极响应教育部社科司和浙江省教育厅的通知要求,以“线上+线下”的方式组织近14000名学生参与了全国大学生“同上‘四史’思政大课”活动,不断推动“四史”学习往深里走、往实里走。

学校将本次学习活动作为党史学习教育的重要内容,深入组织开展学习活动,在保证覆盖面的同时,确保学习的高效性,注重在“细”和“实”上下功夫。第一时间通过学工例会组织各学院学工书记认真学习上级文件精神,要求各学院提高政治站位,加强宣传和组织管理,高质量高标准推动活动开展,并通过校园网站、微信和钉钉等渠道,精准传达通知要求,全面做好组织动员工作。

学校根据学生不同群体的特点,创新载体,丰富形式,充分发挥课堂“主渠道”,用好党日活动“主抓手”,抓好学生骨干队伍“主力军”,分层次、分类别、点面相结合组织学习,引导广大学生在以党史教育为重点的“四史”教育中真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

各学院通过组织开展主题学习活动、红色教育活动、专题党课等形式集中组织广大党员、重点发展对象、入党积极分子直播观看并积极交流心得体会,认真撰写专题思想汇报。同时,注重发挥学生骨干队伍的主力军作用,以社团组织、班级为单位,以主题班会、专题学习大会、小组会议的形式,带领广大学生深入学。马克思主义学院结合“马克思主义基本原理概论”、“中国近现代史纲要”、“形势与政策”等课程,共组织了10000余名学生回看教学视频,开展课堂学习讨论。

“今天观看了‘同上党史思政大课’,三位教授用简明易懂的语言为我们讲述了中国共产党的历史发展进程,我受益颇多。”马院研究生沈吉雨说,“听了这堂课,我深刻感受到了中国共产党为什么能团结带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”计测学院本科生史晓楠表示:“作为新时代的新青年,我们应积极学习党的相关知识,了解一代代共产党人的峥嵘岁月。百年党史中,无数共产党人自觉肩负起时代赋予的责任,在先进思想的领导下,带领中国人民一步步走向富强,这是我们宝贵的精神财富。作为新时代的青年,我们更应该承担起党和国家所赋予的历史责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”

活动中,各学院还利用“两微一端”宣传阵地,大力宣传推广在组织参与过程中的好做法、好经验,鼓励学生谈收获、谈想法、谈行动,引导广大学生传承红色基因,树立家国意识,坚定爱国情怀,努力成长为信仰坚定、志向远大、勇担使命的复兴伟业“圆梦人”。