主题教育进行时|校领导参加所在党支部“循迹溯源学思想 八八战略在‘浙’里”主题党日活动

作者:姚昱帆 添加日期:2023-06-01 16:08:55 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育,立足浙江“三个地”的政治优势,把握“两个先行”奋斗目标,探索“八八战略”20周年生动实践,学生处党支部于5月31日赴金华义乌开展“循迹溯源学思想 八八战略在‘浙’里”主题党日活动。校党委副书记程刚、支部党员参加。

循着习近平总书记的足迹,程刚和支部党员率先来“望道信仰线”的起始地义乌城西街道横塘公园(原横塘村委旧址),现场学习时任浙江省委书记习近平同志2006年6月8日来义乌考察调研时对“义乌经验”的全面总结——“莫名其妙”的发展、“无中生有”的发展、“点石成金”的发展。党支部成员通过实地走访、查阅资料、听取讲解等方式,全面了解作为全国农村土地制度改革义乌试点首批高层安置村,横塘村自“八八战略”实施以来从人居环境整治到美丽乡村建设,再到新型社区的蜕变,也深刻领悟了习近平总书记在浙江工作期间亲自谋划、亲自部署、亲自推动“千万工程”的成效。

义乌铁路口岸是习近平总书记曾六次点赞的“义新欧”中欧班列的“始发地”。在义乌铁路口岸“义新欧”党群服务中心,程刚和支部党员认真听取了“义新欧”中欧班列、义甬舟开放大通道建设运行和义乌国际贸易综合配套改革试验区打造情况讲解,直观感受义乌在习近平总书记的指导下助力“一带一路”倡议、助推国内国际双循环中主动作为、扛旗争先的奋进状态。

本次主题党日活动,支部党员通过沉浸式、体验式、互动式的方式深入学习习近平总书记关于“义乌经验”“千万工程”“一带一路”等方面的重要论述,不断感悟其中蕴含的系统观念、科学方法、改革精神,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的伟力和“八八战略”在浙江的实践成效。