共绘文化与梦想的绚丽篇章——“中国语言与文化”夏令营盛大开幕

作者:蒋进国 添加日期:2024-07-04 09:00:01 阅读次数:

7月1日上午,学校举行自疫情后首次线下“中国语言与文化”夏令营活动,副校长王斌锐,国际处处长王鉴棋、国际教育学院院长吴宏宽、夏令营团队成员以及来自捷克、俄罗斯、墨西哥、亚美尼亚的14名国际友人参加。本次开班仪式由人文与外语学院院长邱高兴主持。

王斌锐发表开班致辞,表达了对国际交流的重视以及对国际友人的热烈欢迎。他强调,尽管过去几年全球面临疫情挑战,但学校一直致力于培养具备国际视野的高素质人才,推动中外文化的交流与融合。此次夏令营是跨越国界文化交流的重要实践,更是跨越国界的文明对话与心灵交融。

王斌锐指出,本届夏令营将围绕“中国语言”与“中国文化”两大主题,积极开展全方位、多角度、沉浸式的课程与实践活动,从系统的汉语课程,到生动有趣的文化体验活动,再到自然与人文的游览探索,使国际友人深入了解中国悠久的文明历史,感受中华文化的魅力。

随后,夏令营项目组为大家介绍了日程安排和特色课程。夏令营期间,学员们将体验中国书法艺术,领略汉字之美,感受中国文化的博大精深;学习太极,锻炼身体,培养坚韧的意志力;参与中国舞蹈的学习与表演,感受传统音乐的韵律与舞蹈的优美;了解扎染、漆扇、珐琅与竹编等中国非物质文化遗产,亲手参与制作,体验中国传统手工艺的魅力。

本次夏令营活动由中国计量大学人文与外语学院主办,筹备过程中得到了学校领导、国际处、国际教育学院的大力支持。