首页 >> 正文

关于印发各二级党委(党总支)和中层干部防控新型冠状病毒肺炎疫情专项考核工作方案的通知

作者:曹兴平 添加日期:2020-02-22 20:36:22 阅读次数:

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神和上级系列决策部署,深入了解学校各二级党委(党总支)和中层干部在重大考验面前的表现,大力推进履职担当、干事创业,现就开展各二级党委(党总支)和中层干部防控新型冠状病毒肺炎疫情专项考核工作,提出如下方案。

一、专项考核对象

学校各二级党委(党总支)和中层干部。

二、专项考核主要内容

1.是否做到思想认识到位,坚决把思想行动统一到党中央的决策部署上来;

2.是否做到组织领导到位,切实担负起疫情防控主体责任,落实上级和学校决策部署行动快、抓得紧,落得实;

3.是否做到信息摸排到位,相关信息报送及时准确,做到底数全摸清、台账全建立、动态全明了;

4.是否做到师生管理到位,按照学校《关于做好近期疫情防控和开学准备的通知》要求,做好师生员工返杭返校工作;

5.是否做到校园管控到位,立足科学管控、精准管控,严格实行封闭式管理,进入校园严格实行事先审批;

6.是否做到教学科研等各项工作推进到位,按照省委“两确保三争取”的新目标,坚持防控与发展两不误,做到教学科研不耽误、工作质量不打折,在防控疫情的同时千方百计积极推进学校各项重点工作;

7.是否做到保障支撑到位,严格落实线上办公的实施方案,结合《关于进一步做好在线教学准备工作的通知》要求,认真做好线上教学和各项保障;

8.是否做到复学返校各项工作准备到位,根据上级部署,结合学校实际,仔细谋划、周密布置开学返校工作,措施考虑全面、问题考虑周到、预案制定周全;

9.是否做到动员发动师生和引导舆论到位,积极在师生中宣传防控一线的先进事迹,凝聚各方面人心投入到疫情防控中;

10.是否做到各级党组织和干部作用发挥到位,能够深入疫情防控一线靠前指挥、带头冲锋,以强有力的执行和严且实的作风狠抓落实。

三、专项考核方式

专项考核工作在确保疫情防控工作有力有序的前提下,按照间接了解与直接考核相结合的原则进行。坚持科学规范、简便易行,精准评价、激励担当,不干扰疫情防控,不增加考核对象负担。主要采取以下四种方式:

1.面上了解。根据疫情防控形势,可通过电话访谈、 视频通话、列席会议、综合信息等方式,了解掌握疫情防控工作进展情况。

2.调研了解。借助学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组设立的“一办八组”掌握的信息,了解掌握各二级党委(党总支)和中层干部的一线鲜活情况。

3.个别谈话。谈话对象根据知情度、关联度的原则确定,视情延伸听取服务对象和师生的评价意见。

4.综合分析。结合面上了解、调研了解、个别谈话等情况,进行比较印证和分析研判;要实事求是、见人见事,特别是要通过疫情防控工作查摆干部队伍政治素质、专业素养、治理能力等方面的共性问题,制定有针对性的对策建议。

四、考核结果运用

注重把专项考核成果运用到五个方面:

1.评优评先。对各二级党委(党总支)专项考核的情况作为三优一先评选和2020年度党委(党总支)考核的重要依据;对中层干部专项考核的情况作为中层干部2019年度考核的重要依据,对专项考核表现优秀的中层干部优先评为年度考核优秀等次。

2.提拔使用。根据干部队伍建设实际和干部一贯表现,在今后干部选任中,充分考虑在疫情防控工作中的表现情况,特别是那些主动投身疫情防控一线、实绩突出的干部,要予以重用。

3.组织调整。专项考核中表现一般的领导干部要及时谈话提醒,对贯彻落实上级决策部署不力、不敢担当、作风漂浮、干部群众意见较大或者不适宜、不胜任、不称职的领导干部,坚决予以组织调整。

4.跟踪培养。专项考核发现的在关键时刻豁得出、冲得上、经受检验考验的优秀年轻干部,要及时列入优秀年轻干部名单,在教育培训、实践锻炼上予以倾斜,放到重要岗位、吃劲岗位历练,持续跟踪培养。

5.宣传表彰。及时总结疫情防控阻击战中涌现出来的先进典型,采取适当形式表扬宣传。

专项考核工作由学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组工作督查组、组织部会同相关部门实施。

中共中国计量大学委员会

2020年2月22日