关于推进新时代高校思政理论课建设的思考

来源: 马克思学院 作者:张明纲 添加日期:2019-10-28 15:54:50 阅读次数:

讲座主题:关于推进新时代高校思政理论课建设的思考
  主讲人:陈占安
  讲座时间:10月29日(周二)上午9:30
  讲座地点:闻厅一楼会议室
  参加人员:思政理论课专兼职教师、课程思政负责人、马院研究生
  主讲人简介:陈占安,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师。曾任国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组召集人、教育部高校思政理论课教学指导委员会副主任委员兼概论课分委员会主任委员等。现任中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,教育部社会科学委员会马克思主义理论学部召集人,国家社会科学基金马克思主义学科评审组专家,北京市文科基地北大中国化马克思主义发展研究中心学术委员会主任;北京高校中国化马克思主义教学研究会名誉会长,全国高校马克思主义理论学科研究会副会长,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心学术委员会副主任;中央党校马克思主义理论骨干人才培养计划博士生导师。
  学术研究方向为马克思主义中国化与思想政治教育。开设的主要课程有:马克思主义中国化研究、毛泽东邓小平理论研究、中国现代哲学史、思想政治教育学研究、领导学研究等。主持的北京大学邓小平理论和“三个代表”重要思想概论课被教育部认定为国家级精品课程,曾获国家级优秀教学成果一等奖。出版的著作主要有:《毛泽东哲学思想与中国革命》、《马克思主义哲学史》、《中国现代哲学史》、《毛泽东领导理论研究》、《马克思主义经典著作选编导读》、《邓小平理论与中国现代化》、《党的十六大以来马克思主义中国化的新进展》、《马克思主义大众化的历史经验》等。先后主持省部级以上重大科研项目10余个;其研究成果曾获中宣部“五个一”工程奖、国家哲学社会科学基金项目优秀成果一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果特等奖,北京高校党建和思想政治工作优秀成果一等奖。曾获“宝钢”教育基金全国优秀教师奖;先后被授予北京高校邓小平理论“三进”优秀教师、北京市优秀思想政治工作者、全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师等称号。

马克思主义学院 宣传部 学生处 教务处
2019年10月28日