数学学科学术报告(34)——神经网络量子态

来源: 理学院 作者:马国强 添加日期:2019-11-07 08:38:05 阅读次数:

 报告题目:神经网络量子态
  报 告 人:曹怀信(陕西师范大学数学与信息科学学院,教授、博导)
  报告时间:2019年11月11日 上午9:00
  报告地点:格致中楼500会议室
  摘要:量子多体问题是高能物理、凝聚态物理等领域的前沿热点课题。在实际应用中,量子波函数所需要的参数会随着粒子数的增加呈指数增长, 即便是使用超级计算机, 也很难对其进行模拟, 因而成为量子理论中的难点问题。本报告介绍具有一般输入可观测量的神经网络量子态(NNQS), 讨论一般纯态的神经网络表示问题, 给出一般态能用NNQS表示的充要条件, 得到一些能用规范化的NNQS来表示的N比特纯态, 如任何可分纯态、两比特纠缠纯态、GHZ态等,并且探讨一类特殊的纠缠态——图态的神经网络表示问题。
  报告人简介:曹怀信,博士,陕西师范大学数学与信息科学学院教授、博士生导师。主要从事算子论与算子代数、小波分析、量子信息与量子计算等方面的学术研究。2005年以来,在SCI期刊上发表研究论文90余篇。主持国家自然科学基金项目3项、陕西省自然科学基金2项。主持完成科研成果获陕西省科学技术奖与陕西高等学校科学技术奖各1项,合作完成的科研成果3次获陕西省科技进步奖。主持陕西省教学团队《分析学》、陕西省精品资源共享课程《复变函数论》,主编出版教材5部;2016年获“明德教师奖”、陕西省教学名师奖,并被评选为陕西省师德先进个人;2015年获陕西省人民政府教学成果奖。
  欢迎广大师生参加!

理学院
2019年11月7日

 


分享至: