校党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次专题学习会

作者:文|余聪 图|戴洁 添加日期:2019-09-12 16:38:13 阅读次数:

根据学校主题教育统一部署,9月12日上午,校党委召开“不忘初心、牢记使命”第二次专题学习会。校党委领导班子全体成员、党委理论学习中心组成员、二级党委(党总支)书记们来到马克思主义中国化研究与传播中心,通过参观展览、重温誓词、聆听党课等形式,接受马克思主义中国化理论成果的思想滋养,感悟共产党人坚守初心和使命的非凡历程。

一次精神的洗礼

马克思主义是我们共产党人的“真经”,共产党人必须念好。

为推动马克思主义中国化、时代化、大众化,我校于2018年4月启动马克思主义中国化研究与传播中心建设,总面积达1000余平方米,藏有近万册马克思主义经典著作及文献、音频视频资料。中心重点围绕“一次中心参观、一次红色观影、一次主题党课、一次入党宣誓”开展“四个一”活动,成为广大师生党员接受党性教育、锤炼党性修养的重要场所。

上午8:30,张土乔一行来到中心。大屏幕播放着马克恩、恩格斯的视频短片,墙上悬挂着马克思主义中国化成果,书架上陈列着不同历史时期、不同版本的马克思主义经典著作,浓浓书香萦绕室内。

一册册图书、一件件物品、一个个人物,诉说着共产党人进行马克思主义中国化实践的不懈探索。在讲解员的引导下,全体与会人员认真参观、细细品阅,从中汲取不忘初心、牢记使命的不竭动力。

在《共产党宣言》面前,大家驻足观看,重温“真理的味道”。在我校老教师捐赠的《中国共产党章程》面前,张土乔悉心留意,他说,很有价值,要好好保存。与会人员饶有兴趣地在知识问答机器上参与答题,体验生动的学习方式。

开展主题教育要求广大党员干部坚持立德树人,坚守教育初心。中心认真汇编了习近平总书记关于标准、质量等的重要论述,为我校党员干部提供宝贵的学习材料。

一次庄严的宣誓

誓言是许下的承诺,必须坚定不移,终生不渝。

入党誓词是成为中国共产党党员的宣誓书,是一部浓缩的党章。短短80个字,包含了党的性质、宗旨、纲领、目标。

党的十九大闭幕不久,习近平总书记带领中共中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,重温入党誓词。习近平总书记强调:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”

在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调,“我们正在进行实现中华民族伟大复兴的新长征,广大党员干部必须牢记党的理想信念和根本宗旨。”

重温,是为了更深的铭记。在马克思、恩格斯雕像前,张土乔带领党员们一道举起右手,面向党旗,庄严宣誓。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

铿锵有力的誓言交汇在一起,一字一句、回荡大厅。

一次精彩的党课

开展主题教育,要强化理论武装,聚焦思想根子问题。

习近平总书记强调,历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统。党中央印发通知,强调“要把学习领悟党史、新中国史作为牢记党的初心和使命的重要途径”。

上午9时许,学校党群服务中心。红色党徽在灯光照耀下无比鲜艳,精心布置上墙的习近平总书记经典语录散发着哲思的光辉,丰富的党建元素为党员学习、工作、交流营造了浓厚的氛围。

台上,马克思主义学院教授为全体与会人员带来了一次精彩的党课。她以《学党史、明初心、知使命》为题,从主题教育的提出与内涵、中国共产党创立的过程、中国共产党名字的确立、中国共产党人的初心和使命四个维度,从学理上深入分析了共产党人应如何认识、把握和坚守初心使命。

台下,与会人员全神贯注、认真聆听,边学边记,跟随着专家的讲解,回望建党时那段风雨如晦的艰辛岁月,追忆共产党人许身为国的壮烈时光。