2019中国质量总监大会顺利召开

来源: 经济与管理学院 作者:吴旭东 添加日期:2019-10-23 11:29:00 阅读次数:

10月19日-20日,2019中国质量总监大会在我校召开,来自全国300多名企业质量总监和质量工作负责人参加了大会 ,就企业质量管理水平提升、质量管理团队建设、质量方法本土化等话题进行交流和研讨。本次会议由我校与中国质量报社合作,经济与管理学院学院、质量与安全工程学院联合承办。校长宋明顺教授出席大会并致辞。

本次大会以“赋能质量总监、助力质量发展”为主题,以“服务质量总监,促进质量提升”为使命,旨在通过搭建搭建质量总监们交流的平台,促进企业质量管理水平提升,助力国家高质量发展战略。与首届质量总监论坛相比,大会的内容、规模有了显著提高,演讲嘉宾增加到了30余位,从企业界进一步扩展到了政府领导、质量公共政策专家、质量咨询界、质量检验检测行业、著名高校等;主题演讲企业不仅有中国质量奖的获奖企业,还有中国本土首家荣获日本戴明奖的企业,会议更加具有国际视野;内容上更加丰富,增加了质量团队的建设、质量方法的融合、质量服务和质量创新等三个分论坛。

原国家质检总局总工程师、国际质量科学院刘卓慧院士做了《5G时代的质量管理》报告,提出“物联网、数字经济兴起,质量管理者要适应新要素和新变化,在质量思维、质量技术和质量管理中寻求创新。”

上海市决策咨询委员会委员、质量公共政策专家沈建明先生作为题为《推进高质量发展必须把产品质量放在突出位置》的报告,提出“高质量是一个过程,质量标准和质量监管很重要,在对质量标准重新理解的同时,要通过质量监管把假冒伪劣从市场中驱除。”

日本戴明奖获奖企业海洋王照明科技轮值总裁陈艳女士做了题为《对标日本:海洋王的质量实践》的报告,介绍了海洋王企业如何对标日本的质量要求,不断提升企业的质量管理水平,最终获得戴明奖的发展过程。

中国质量协会总工程师李晓飞先生做了《培养高端质量人才、支持高质量发展》的报告,介绍了我国高新技术领域高端质量人才队伍的建设及在国家尖端科技发展中,高端质量人才的重要作用。

中国质量奖获奖单位海尔集团商用空调事业部质量部长亓庆峰先生、潍柴动力股份有限公司总质量师胡海华先生、上海振华中国(集团)股份有限公司重工体系管理处处长赵佳能先生、正泰集团质量学院常务副院长李晓先生等也在首日的大会上分享了各自企业的质量管理经验。

在第二天的分论坛上,来自C919大飞机总质量师徐建强先生、原北京西门子质量总监郭彬先生、海康威视质量体系总监陈雪女士、上海质量创新研究中心主任刘虎沉教授等20位专家分别做了报告,向质量总监们全面展示了这些国内知名企业的质量管理经验和案例分享。

此外,大会还组织了超威集团、鹰企认证、方太电器、楚天科技、广州世源视源股、泰山质量论坛等国内知名质量管理专家,开展了“质量总监与品质革命”的对话环节,畅谈新时代下企业质量管理面临的挑战和新趋势。

本次质量总监大会获得了与会代表的高度认可,浙江新闻客户端,浙江经视新闻,中国质量新闻网等也分别对大会做了宣传报道。

 


分享至: