我校举行第五届思想政治理论课教师教学竞赛

来源: 马克思主义学院 作者:赵昊杰 添加日期:2020-10-28 10:56:18 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》精神,不断提高我校思政课教师教学质量和水平,10月24日,我校成功举行中国计量大学第五届思想政治理论课教师教学竞赛。校党委副书记程刚教授到场指导。浙江工商大学马克思主义学院教授王来法、浙江农林大学马克思主义学院教授雷家军、我校思政课教学督导组组长毕晓光应邀担任评委。校教务处、学生处、团委负责人,马克思主义学院党政领导、思政课教师和全体研究生,校部分辅导员和青马协会会员参加、观摩了比赛。

66152

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”学校党委多年来一直高度重视思政课教学,大力推进思政课改革创新,2012年起在省内高校率先举办校级思政课教师教学竞赛,每两年举办一次,至今已连续举办五届;2019年在省内高校率先成立了校级思政课教学督导组,聘请专家对全校思政课教学进行全方位督导、指导,有效提高思政课教师教学质量和水平。

本届思政课教师教学竞赛分教学设计、现场授课两个环节展开,涵盖5门思政课和思政课实践、大学生心理健康教育等课程。经各教学单位初赛,共有11位教师入围决赛。在4个多小时的比赛中,参赛选手围绕思政课教学专题和当前热点问题,对习近平新时代中国特色社会主义思想、大学生思想道德修养、马克思主义基本原理、新民主主义革命理论、中国近现代史基本问题、中国抗疫的显著优势、大学生心理健康教育等内容进行了生动展示。

A4365

比赛气氛活泼热烈,经过评委现场打分,最终谢婉莹、姚昱帆获一等奖,董颖、周希炜、聂庆艳、盖艳伟获二等奖,赵星华、刘鑫燕、李昱霏、黄光华、李翔获三等奖。

81CC7

“中国计量大学的思政课教师在此次教学竞赛中展现出了良好的知识素养和课程把控力。”王来法教授点评指出,“教师们在课程设计和内容选择上遵循思政课教学的基本规律,将习近平新时代中国特色社会主义思想和马克思主义基本理论融入到对中国社会发展和社会现实问题的课程讲授之中,旁征博引、富有激情、讲解到位。参赛教师的语言组织和现场表达也展现出较高水平。”

9BCA8

“通过这些年思政课教学竞赛,我们看到了思政课教师队伍的不断成长。”程刚在总结讲话中指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,是宣传教育传播马克思主义理论的重要阵地。思政课教学应当充分展示马克思主义的理论之美、教师授课的语言之美、分析论证的逻辑之美。他强调,思政课教师的理论水平和授课能力应当与时俱进地同马克思主义中国化最新理论成果和实践诉求保持内在一致,在教中学、在学中教,不断锤炼自身业务能力,不断提升教学质量和水平,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力、针对性。他要求,思政课教师要按照习近平总书记对思政课教师“六个要”和对思政课“八个统一”的要求,高标准高质量办好思政理论课,展现我校思政课教学的质量和特色。