我校举办2020浙江科技成果竞价(拍卖)会钱塘新区专场

来源: 科技处 添加日期:2020-11-06 16:35:41 阅读次数:

“能在预期价格范围内竞拍成功,对这个结果我们是比较满意的,同时也给企业与高校的合作开了个好头!”签完成交确认书后,杭州杭欣启慧科技有限公司总经理施利江表示。

1B68D

这是近日发生在2020浙江科技成果竞价(拍卖)会钱塘新区专场暨中国计量大学“计量拍”专场活动上的一幕。活动在我校成功举办,副校长金尚忠,杭州钱塘新区党工委委员、管委会副主任李鹏出席活动并致辞。来自杭州电子科技大学、浙江理工大学、浙江高盟科技创新服务中心、杭州生物医药创新研究中心等20家高校院所和科技平台的代表出席此次专场拍卖会。当天共有16项科技成果参与竞拍,16项成果无一流拍,全部拍出,总成交价1251万元,溢价率19.71%。

115CF

“‘计量拍’作为我校国家知识产权试点单位的特色服务内容,是对省科技厅推广‘季季拍’‘月月拍’‘专业拍’等常态化科技成果拍卖的响应,同时也是对浙江省全省域国家科技成果转化示范区建设工作的支持。” 金尚忠在拍卖会开幕式上表示,此次与钱塘新区共同举办科技成果拍卖活动是区校合作的创新之举,是加快高校科技成果转移转化,落实“产学研用金、才政介美云”十联动工作的重要体现,对加快科技成果产业化、解决成果产业化“最后一公里”具有重要的推动作用。

10BB7

李鹏指出,推动区域经济社会发展应充分发挥高校科技资源的优势,联合举办科技成果拍卖会很好地促进了科技、政府与产业的融合发展。他表示,今后新区还将通过与中国计量大学共建技术转移中心等形式加强协作,有力支持区域科技创新与企业高质量发展。

施利江和他的团队是今年才入驻钱塘新区的,作为一家初创科技型企业,他们把目光投向了新能源汽车充电站相关的软件开发和平台搭建。拍卖会之前,他们就锁定了竞拍的目标——中国计量大学光学与电子科技学院提交的“充电桩数据计量平台”研发成果。

1BB9C

拍卖会现场,在拍卖师的“循循善诱”下,竞拍价格不断升高,“每次加价10万,我最后举了三次才拍下来。”施利江回忆。最终,他们以120万元拍下了起拍价80万元的充电桩相关成果,这也是当天全场成交价格最高的项目。该项科技成果可在大规模的设备中获取有价值的数据信息,依照采集数据信息的变化做出相应的反应,并根据信息变化对充电桩进行及时反馈。

开幕式上还进行了钱塘新区企业与中国计量大学产学研合作协议集中签约仪式以及中国计量大学科技成果路演活动。计测学院王道档副教授、光电学院李旸晖副教授、机电学院柯海森副教授分别就各自团队的科技成果做路演推荐。