我校召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会暨专题学习班启动会

来源: 本站编辑部 作者:文|张雷 图|宓卓慧 添加日期:2020-11-24 08:59:10 阅读次数:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握全会精神实质,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,自觉用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,11月23日下午,我校召开党的十九届五中全会精神宣讲报告会暨专题学习班启动会。省委党校副校长徐明华应邀作十九届五中全会精神专题宣讲报告,校党委书记张土乔主持报告会。

13842

报告会上,徐明华对党的十九届五中全会精神进行了全面阐释和系统讲解。他指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻,在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的大会。

BC4B

徐明华强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,需要深刻把握新发展成就,切实增强民族自信心自豪感;需要深刻把握新发展阶段,锚定我国发展的历史坐标;需要深刻把握新发展目标,更加勠力同心奋勇前进;需要深刻把握新发展任务,坚定不移推动高质量发展;需要深刻把握创新核心地位,全面塑造发展新优势;需要深刻把握新发展格局,把握主动权下好先手棋。

徐明华认为,要实现“十四五”高质量发展,必须处理好继承和创新的关系、政府和市场的关系、开放和自主的关系、发展和安全的关系、战略和战术的关系。

此次宣讲报告会同时也是我校学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真学习贯彻省委十四届八次全会精神的启动会、动员会。

1153F

会上,张土乔结合浙江在新发展阶段“五大历史使命”和“十三项战略抓手”对省委十四届八次全体(扩大)会议精神进行了传达和解读。他指出,党的十九届五中全会描绘了我国“十四五”规划和2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,提出建成文化强国、教育强国、人才强国等战略要求。省委十四届八次全会对浙江省“十四五”规划和2035年远景目标、历史使命、战略抓手作了谋划。我们要把学习领会好、宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神和全会精神,作为当前和今后一个时期学校的首要任务。

他强调,要学深悟透、落实落细,以全会精神谋新局方向要明,带着大局意识去学;站位要高,带着战略意识去学;作风要实,带着落地意识去学。要认清形势、保持清醒,以沉着冷静应变局在全校师生的共同努力下,今年学校各项工作有序推进,在党的建设、人才培养、学科建设、教育教学、科学研究、师资工作、开放办学、发展保障等方面都取得了一定成绩,面对存在的困难、差距和不确定因素,我们要头脑清醒、动作迅速,坚定信心、全力奋进。要瞄定目标、精准发力,以务实作为开好局。在学校发展面临重大挑战、重大机遇的关键时刻,全体师生特别是领导干部要切实扛起担当、扛起责任,杜绝一切形式主义,聚焦高质量教育体系、“双一流”建设、博士点申报和高素质干部队伍,脚踏实地、干在实处。

张土乔号召全体师生员工要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把科学思想转化为实践伟力,进一步坚定发展信心、坚定发展战略,同心同德、乘势而上,高质量开好党代会,高标准制定学校“十四五”规划,推动学校高质量发展,为浙江打造“重要窗口”、为学校早日建成特色鲜明的高水平大学作出新的更大贡献。

肖刚、程刚、章建生、张勇、王斌锐等学校党政领导班子成员,全体中层干部和党支部书记参加会议。