我校教师连续在国际顶尖期刊上发表高水平文章

来源: 机电工程学院 添加日期:2020-11-24 08:53:37 阅读次数:

近日,我校机电工程学院饶宾期老师团队与理学院徐鹏教授(共同通讯作者)团队合作完成的“Pore-scale model and dewatering performance of municipal sludge by ultrahigh pressurized electro-dewatering with constant voltage gradient”发表在环境领域国际顶尖期刊《Water Research》上。团队深入开展交叉学科研究,注重基础理论原始创新,连续在《Water Research》发表两篇高质量学术论文。

该成果主要针对当前市政污泥常规方法脱水困难、含水率高严重制约后续处理处置等重大环境问题,通过自主研制的一种超高压机械压滤及电渗透耦合装置,利用核磁共振检测技术、同步热分析仪对污泥脱水过程的孔隙微观结构、水分分布进行测量,结合分形几何理论建立了机械电渗耦合脱水的数学模型,解决了污泥脱水过程中的孔隙淤堵及污泥带电胶体结构影响脱水效果的关键科学技术问题,深入研究了多种脱水模式下机械压力、电压、电流、泥量、脱水时间等因素对脱水效果及能耗的影响规律,为市政污泥脱水技术突破提供理论支撑。

该成果是在污泥脱水领域尤其是微观孔隙结构、水分分层分布、数学模型及脱水机理等方面的又一个重要成果,是在2019年发表的“Meso-mechanism of Mechanical Dewatering of Municipal Sludge Based on Low-Field Nuclear Magnetic Resonance”成果基础上的持续深入研究,成果受到了同济大学、上海交大、湖南大学等国内外学者的关注。基于污泥脱水干化的系列理论成果,团队还研发了超高压薄层污泥高干脱水技术及相关装备。

《Water Research》期刊在环境科学与生态学中的环境工程、水科学与工程、废弃物管理与处置等多个领域排名第一,被选为自然指数(Nature Index)期刊。

相关工作得到国家自然科学基金面上项目(项目批准号:51878635,51876196)和浙江省自然科学基金项目(LY18E080019,LR19E060001)的资助。