校党委理论学习中心组举行集体学习会

作者:闫瑜 添加日期:2021-10-29 17:07:33 阅读次数:

10月28日,校党委理论学习中心组举行第十八次集体学习会,专题学习习近平总书记《扎实推动共同富裕》重要文章精神,认真学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,学习习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话精神,专题学习全省基层党建工作会议精神、省委文化工作会议精神和县(市丶区)委书记工作交流会精神。校党委书记张土乔主持会议,校党政领导班子成员出席会议。

张土乔在主题发言中指出,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民,创造了打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的历史奇迹,开启了扎实推动共同富裕的历史阶段。习近平总书记的重要文章,为扎实推进共同富裕伟大实践提供了科学指南和行动纲领。学校各级党组织要进一步提高政治站位,深刻理解把握习近平总书记关于共同富裕的重要论述精神,深入学习贯彻习近平总书记关于抓好浙江共同富裕示范区建设的重要指示要求,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在共同富裕理论创新、实践创新、制度创新、文化创新方面积极作为,努力为我省高质量发展建设共同富裕示范区多作贡献。

张土乔指出,习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时的重要讲话,为我国加快数字经济健康发展、抢占未来发展制高点指明了前进方向、提供了根本遵循。全校党员干部要抓住契机,迸发创新发展动力,不断提高数字经济思维能力和专业素质,力争在数字计量、数字标准化领域实现突破,打破学科专业壁垒推进跨学科人才培养,加快推进学校数字化建设,大力提升数字化治校能力。

张土乔强调,全校教工要牢记2004年时任浙江省委书记的习近平同志视察我校时的嘱托,抓牢“老本行”不放,积极对接国家需求、服务浙江省经济社会发展,向着“一流学科、一流专业、一流师资、一流管理、一流大学”这“五个一流”目标不断迈进。要抓紧今年最后两个月时间,发扬攻坚克难精神,继续咬紧全年目标任务不放松,全力以赴抓落实,为学校明年的发展打下坚实的基础;要继续筑牢校园疫情防控坚实防线,在迎接大战大考中彰显英雄本色,交出学校安全稳定与快速发展的高分报表。

校党委委员、研究生院院长、现代科技学院党委书记张勇在主题发言中指出,在中央人大工作会议上,习近平总书记站在坚持中国特色社会主义政治发展道路的高度,深入阐述了全过程人民民主的重大理念。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断发展全过程人民民主,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。作为学校来说,就要大力发展基层民主,强化民主管理,积极构建现代大学治理结构,推进学校治理体系和治理能力现代化。

会议邀请法学院院长陈永强教授作了题为《依法治校  推进一流大学建设》的法治专题讲座。陈永强从以习近平法治思想指引依法治校、习近平法治思想的核心要义、依法治校的内容体系和依法治校与一流大学建设的场景、案例与启示等四方面向进行讲解,提出了工作建议。与会人员认真听取了他的讲解,并进行了讨论。

会议还专题学习了习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时的重要讲话精神,学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,学习了省委书记袁家军《扎实推动高质量发展建设共同富裕示范区》文章精神。党办校办、宣传部、纪监室、研工部、学工部、保卫部、团委等部门负责人参加会议。