我校召开党委领导班子党史学习教育专题民主生活会

来源: 校办 作者:本报编辑部 添加日期:2022-01-15 15:45:10 阅读次数:

根据省委相关部署要求,1月14日下午,我校召开党委领导班子党史学习教育专题民主生活会。省纪委省监委第四监督检查室主任王健,省教育厅高校党史学习教育第二巡回指导组副组长陈刚、联络员郭兆良到会指导。张土乔、徐江荣、肖刚、程刚、俞晓平、葛洪良、章建生、金尚忠、王迪钊、张勇、王斌锐等党委领导班子成员参加会议。

本次民主生活会主题是“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路”。学校党委把开好这次民主生活会作为一项重要政治任务,深刻把握主题内涵,精心组织安排,扎实细致做好各项工作。会前,党委领导班子成员通过集体学习、个人自学、专家导学等方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委重要会议精神和部署要求;通过召开教师及老同志座谈会、发放征求意见表、设立意见箱、走访学院等方式广泛征求听取意见建议;党委书记同班子成员、班子成员相互之间开展了深入的谈心谈话;班子成员按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,重点从五个方面进行对照检查,深入查摆剖析问题,认真撰写发言提纲。

张土乔代表学校党委领导班子从“带头深刻感悟‘两个确立’的决定性意义,带头牢记我们党是什么、要干什么这个根本问题,带头践行以人民为中心的发展思想,带头学习运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,带头深刻汲取党史中正反两方面经验”等5个方面认真查找存在的问题,深刻剖析问题产生的根源。张土乔表示,要深化理论武装,始终以理论清醒保持政治坚定;强化政治建设,始终以党建引领彰显忠诚本色;谋划事业发展,始终以担当作为推动学校发展;加强作风建设,始终以公仆情怀践行根本宗旨,对照主要问题,认真进行整改。

随后,张土乔带头进行个人检视剖析,班子成员逐一进行个人检视剖析,并深入开展批评与自我批评。发言中,大家紧扣主题,联系实际,突出问题导向,真点问题、点真问题,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,达到了相互提醒、统一思想、共同提高的效果。

在认真听取班子成员发言后,王健对学校党委班子召开专题民主生活会取得的成效给予了充分肯定,认为此次民主生活会准备足、剖析深、氛围好。她对下一阶段持续巩固党史学习教育成效和推进学校事业高质量发展提出建议。一要在强化政治建设上下功夫,贯彻落实省委书记专题会议精神,进一步强化高校领导班子自身建设,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要在压实责任上下功夫,层层传导压力,压紧压实责任,班子成员认真履行“一岗双责”,一体推进党建和业务深度融合、同频共振。三要在抓好巡视整改上下功夫,提高政治站位,扛起政治责任,党委负总责,党委书记是第一责任人,班子成员主动认领责任,共同答好政治巡视必答题,交出巡视整改的高分答卷。

陈刚表示,此次民主生活会会前准备充分,思想交锋真诚,原因剖析深刻。党史学习教育是2021年一项重要的政治任务,学校党委扎实推进党史学习教育,特别是在着眼群众需求、深入开展“三为”主题实践活动方面取得明显成效。省委第二巡回组对学校党委开展党史学习教育总体情况给予高度评价,希望学校党委领导班子认真总结民主生活会查摆问题,继续推动党史学习教育走深走实。

张土乔代表学校党委领导班子作表态发言。学校党委将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育总结的重要指示精神,深刻领会习近平总书记在中共中央政治局党史学习教育专题民主生活会上重要讲话精神,巩固拓展党史学习教育成果,继续推动学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,把思想和行动统一到党中央要求上来,紧扣立德树人根本任务,聚焦“双一流”建设奋斗主题,主动服务国家区域重大需求,续写学校高质量发展崭新篇章,以优异答卷喜迎党的二十大胜利召开。