我校召开生物检测仪器校准用标准样品专业工作组成立大会

来源: 生命科学学院 作者:本报编辑部 添加日期:2022-01-17 11:41:07 阅读次数:

1月15日,全国标准样品技术委员会第一届生物检测仪器校准用标准样品专业工作组成立大会在我校举办,该工作组由我校牵头,旨在推动我国生物检测仪器相关标准样品工作的发展。国家市场监管总局标准技术管理司司长陈洪俊、我校校长徐江荣、中国标准化协会秘书长高建忠、中国标准样品技术委员会秘书长徐大军及工作组全体委员出席会议。我校副校长、工作组组长俞晓平主持会议。

会上,高建忠宣读了标样委关于成立生物检测仪器校准用标准样品专业工作组(SAC/TC 118/WG17)的批复文件,工作组由30名委员组成,主要负责生物检测仪器校准用标准样品研复制工作,秘书处设在我校。

陈洪俊对未来生物检测仪器校准用标准样品工作提出了希望。他指出,党的十九大以来,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对标准化工作提出了新的更高要求。谁掌握了标准的制定权,谁的技术成为标准,谁就赢得了市场主导权和话语权。针对生物检测及相关仪器的快速发展及检测校准领域相应国家标准样品缺乏的现状,组建工作组统筹国内相关科研和产业优势资源是恰逢其时且极其必要的。要建设和完善生物检测仪器校准用标准样品体系,增加国家标准样品的有效供给,为填补国内生物检测仪器标准样品空白、有效推进生物检测仪器国产化进程和促进生物产业的快速发展提供有力的标准支撑,组建跨行业、跨领域的“国家队”。

徐江荣向会议专家介绍了学校的基本情况。他指出,我校坚持“计量立校、标准立人、质量立业”的办学理念,大力推进区域和国际标准化教育事业的发展。近年来,学校在生物领域深入开展快速、精准、高通量检测技术的研究,逐步形成了检测技术国家标准和国家标准样品技术体系,为生物产业的标准化发展作出了积极贡献。本次生物检测仪器校准用标准样品专业工作组的成立,对进一步完善我国标准样品体系,加快生物检测仪器国产化进程和促进我国生物产业健康发展将产生重要而深远的影响。我校愿意与各位专家开展更加广泛深入的交流与合作,相互支持,优势互补,共赢发展。

工作组秘书长、我校现代科技学院院长叶子弘对生物检测仪器校准用标准样品专业工作组章程、标准样品体系、标准样品研复制立项程序做了介绍。

徐大军介绍了《国家标准样品管理办法》编制的背景和过程,讲解了《国家标准样品管理办法》的章节内容,分析了国家标准样品立项、研制、技术评审程序,并对需要注意的内容作了详细说明。