学校召开2021年下半年党政领导班子党风廉政建设分析会

来源: 纪监室 作者:朱盈 添加日期:2022-01-17 17:15:57 阅读次数:

2022年1月14日上午,学校党委召开2021年下半年党政领导班子党风廉政建设分析会,分析会由党委书记张土乔主持,党政领导班子成员徐江荣、肖刚、程刚、俞晓平、葛洪良、章建生、金尚忠、王迪钊、张勇、王斌锐参加会议,党风廉政建设和反腐败工作领导小组成员列席会议。

本次党风廉政建设分析会主题是“对照省委巡视组发现的问题,积极谋划推进巡视整改,重点分析全面从严治党党委主体责任、党委书记第一责任、班子成员‘一岗双责’及纪委监督责任的贯彻落实情况,分析研判党风廉政建设和政治生态建设情况,认真查摆问题,深挖问题根源,提出有针对性的防范和整改措施,逐项抓好整改落实,全面深化‘清廉量大’建设”。学校党委把开好此次党风廉政建设工作会议作为一项重要的政治任务,领导班子成员严格按照分析会方案要求,围绕会议主题,结合工作实际,认真准备发言材料,积极落实各项会前准备工作。

专题分析会上,张土乔作党委2021年履行主体责任与开展政治生态建设情况以及党委书记落实“第一责任”的情况报告,认真分析总结学校党委落实全面从严治党主体责任、加强党风廉政建设总体情况和个人履行党风廉政建设“第一责任人”职责情况,对照省委巡视反馈意见和省委集体约谈相关精神,深刻查摆存在的问题和不足,提出明确的工作思路和整改要求,要求层层传导压力,压紧压实责任。

张土乔指出,要持之以恒地坚持全面从严治党,聚焦政治纪律、政治规矩,旗帜鲜明站稳推进党风廉政建设的政治立场;聚焦关键少数、关键领域,坚定不移推进全面从党主体责任走深走实;聚焦形式主义、官僚主义,驰而不息加强学校作风建设。

徐江荣重点分析了意识形态领域、经费使用、物资采购、人事改革等方面存在的廉政风险,提出了相应的整改思路,并要求用好省委巡视反馈意见、校内巡查和审计结果,做好内控机制建设和风险防范工作。

章建生作2021年纪检监察工作与开展政治监督相关情况的报告,结合省委巡视反馈意见,剖析纪委工作主要存在的问题,就政治监督、专项监督、日常监督及校内巡察中发现的问题和风险点提出整改意见建议,并对2022年纪检监察工作思路提出方向和举措。

学校其他领导班子成员围绕分析会主题,根据省委巡视反馈意见,结合职责分工,分别报告履行“一岗双责”情况,认真分析分管部门及联系学院的党风廉政建设情况,查摆存在的廉政风险和主要问题,并提出针对性的改进措施。

纪检监察室汇报2020年校内巡察整改及2021年校内巡察工作开展情况。审计处汇报2021年校内审计工作情况并反馈教育厅对学校开展的关于相关政策落实情况综合审计的相关意见。

会议认为,坚持全面从严治党永远在路上,学校党委要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,认真查摆剖析“抓住老本行、以特色教育服务我省特色经济”办学指示方面存在的差距,以成为博士学位授予单位为契机,扎实推进学校内涵式高质量发展;要强化责任落实,推动全面从严治党不断深化,坚持严的主基调,深化科研经费管理、招标采购等领域的廉政风险排查,探索完善相应制度规定;要持续推进巡视整改,扎实做好巡视工作“后半篇文章”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对巡视发现的问题要剖析原因、明确责任,对存在的问题举一反三,运用好巡视工作成果,建立长效机制,确保真改实改、全面整改。