[小时新闻]昨日的青空,随少年挥手消失在人海之中!中量大两位毕业生拍的视频戳心了

作者:闫孟琦 王伊米 添加日期:2020-09-01 13:52:21 阅读次数:

匆匆四年一划而过

初入学校的青涩画面还在眼前

毕业也随转瞬即逝的时光来到跟前

无论是刚经历高考的萌新们

还是刚踏进入社会的毕业生们

你想怎样纪念大学时光?

这里有答案

“付出的努力都值了!这就是我们大学生活的完美谢幕。”时隔1个月,当说起一起制作的毕业视频,中国计量大学计测学院16力学工程1班张秦、肖晖,仍难掩激动的心情。

这个5分26秒的视频,现已在全网播放量已经超过20万次,播放次数至今仍在不断上升。

全画幅拍摄、21:9的长宽比、精致的色调,让视频有了电影的质感。视频经微博、抖音等新媒体平台传播后,引起了热烈反响,一时之间,评论、点赞络绎不绝,评论区不时出现“泪目”“好哭”“表白最好的量大”的留言,也有“毕业快乐”“前程似锦”的祝福。

平日里,张秦会拍拍简单的vlog,分享自己的生活,肖晖的视频拍摄和剪辑技巧,也是自学而来,“这是我们第一次正式地做一个视频。”算不上专业的两个人,凭借着热爱和坚持,完成了这个看似“不可能完成的任务”。

整个视频包含了告别、恋人和朋友三个主题,肖晖将三个主题剪辑成了单独的短视频,分别取名《答案》《思念》和《光点》;张秦将不同主题穿插剪辑,制作混剪视频,这让大部分同学在视频中找到了共鸣。

从零开始

疯狂行动的背后是不服输的精神

那是弥漫着毕业味道的6月,因为一次偶然的机会,张秦和肖晖一拍即合,决定拍摄一部毕业短片以纪念四年大学时光。6月中旬起,他们开始了准备工作,创作剧本、绘制脚本、画出分镜稿、进行勘景工作……一切都有条不紊地进行着。

然而,万事开头难,在做好所有准备工作后,张秦和肖晖在寻找演员时遇到了难题。朋友圈召唤、微博征集、同学介绍……两个人把能想到的方法都试了遍。“演员找了很久,因为首先要乐意演,还得有时间配合拍摄。”张秦坦言,因为是第一次,每个环节都花了很多功夫。

不过好在功夫不负有心人,在大家的帮助下,演员人选尘埃落定。《光点》中的两位男同学本就是很好的朋友,尽管两位同学当时一个远在成都,另一个已经工作,但当他们接到拍摄邀请时就欣然应许。《思念》中的情侣角色,原本希望请真正的情侣出演,却因无法找到合适人选泡汤,最终经由学弟学妹辗转介绍,找来了生命和机电学院两位相识的同学。

拍摄过程中的困难比张秦和肖晖想象中的多。端午节学校操场夜间大灯不开放,由于光线问题,原本的操场夜景只能删去重写;主演时间紧张,就提高效率,用一个下午把所有的场景拍完;拍摄进度过半时,还遭遇了重新选角,相应的场景都重新拍了一遍……“虽然有不少困难,但好在我们都一个一个解决了。”张秦相信,办法总比困难多。正是这种不服输的精神,让他们收获了自己满意的作品。

肖晖是导演,也是扛起相机的摄像师。“我想把每一个镜头拍到自己满意为止。”提前给演员讲戏,并设想好可能遇到的问题,一切准备就绪后,自信地举起稳定器,把心中想了好几遍的场景呈现在相机里……这是肖晖的拍摄日常,某些镜头更是需要拍很多次才能达到理想效果。视频里情侣在日月湖边的长镜头,足足拍摄了7次。“夏天的湖边蚊子总是很多,一遍遍的拍摄不止收获了满意的镜头,还有满腿蚊子叮的包。”肖晖笑着回忆起当时拍摄的情形。

阴差阳错的美好

让过程变得惊喜

拍摄时不只有困难,也有不经意间收获的感动和美好。视频里需要拍摄主演看着一对情侣坐着交谈的场景,原本约好的演员因故不能出演,张秦和肖晖就绕着环宇楼,希望能找到合适的临时演员。“我们找到一对穿着学士服的恋人,当时觉得特别幸运。”张秦立马上前询问,得到应允后便开始了拍摄。“没想到一个小意外让我们因祸得福,学士服拍出来的效果与毕业季很搭。”

这样的阴差阳错还不止一次。拍摄时正值杭州的梅雨季节,连续的阴雨天气让光线与勘景时大不相同。原来设想的落日余晖、草色湖光,都因此黯然失色。本就缺少人手的团队又无专业灯光师,只能在自然光线下继续拍摄。“等不到好天气,没办法,我们只能硬着头皮拍。”但意想不到的是,下雨天拍摄的“情侣接送”“朋友离别”“恋人分手”的场景,因蒙蒙细雨把气氛烘托得刚刚好。

当张秦拿到肖晖剪辑的三个独立小视频时,混剪画面已经在她脑海中浮现,循环播放《昨日青空》整整一个下午,对应的画面不断从脑海中蹦出,“混剪很顺利,听着歌,特别有画面感。”

“这个视频要感谢很多人,相识的或是不相识的,是他们的无私帮助,才让我们完成了这个作品。”现在回看半个多月的努力,张秦和肖晖在开心的同时,也充满感激。他们说,大学四年有太多想要记录下来的事情,这个视频是他们送给中量大2020届毕业生的礼物,更是代表2020届毕业生送给中量大的礼物。

张秦说,片子发布距今已一月有余,已经收获了超出它自身价值和水平的许多赞誉,满怀感激之余也有惶恐——“一个尚且年轻的人,除了疑惑一无所有,他的作品尚未成型,并且习惯于工作中孤独地生活,对各种示好也退避三舍,对于这样一个离群索居的人来说,突然被逮到,并抛置于这耀眼的聚光灯下,又怎么能不感到一种恐慌呢”。

张秦和肖晖说,其实能顺利出片已经是万幸,也不打算总提及此事。他们相信未来会出现许多后继者。总会有一个夏天替代另一个夏天,告别和启程不断上演,但同时,感动常在,怀旧之情仍然让人唏噓。“最后希望同学们——无论是毕业了的,还是没毕业的,都能一往无前,不负初心。”

链接:https://www.thehour.cn/news/395201.html