“全国主流媒体2010年浙江高校行”在我校启动

来源: 本站编辑部 作者:王颖 添加日期:2010-09-26 09:00:50 阅读次数:
    由浙江在线新闻网站主办的“诗意·奋进·融合——全国主流媒体2010年浙江高校行”大型采访活动于9月25日在我校正式启动。省委宣传部副部长、外宣办主任吕建楚,省教育厅副巡视员、新闻发言人夏建勇,浙江在线管委会主任、党委书记项宁一,我校党委书记于永明,党委副书记陶伟华等领导出席启动仪式。仪式由浙江在线网络传媒有限责任公司总经理应中迪主持。
    在接下来的一周时间里,来自全国各地的40余家主流媒体记者将采访杭州、宁波、温州、东阳等地的高教园区和包括浙江理工大学、杭州电子科技大学、中国计量学院、浙江科技学院、浙江水利水电专科学校、宁波大学科技学院、温州大学瓯江学院、浙江广厦建设职业技术学院在内的8所高校。通过他们的文字和图片报道,向全国展示浙江高等教育的新举措、新成果,展示浙江高校师生的良好精神风貌,推动我省高校对外交流合作更好更快发展。
    浙江在线管委会主任、党委书记项宁一代表主办方致欢迎词,向来浙采风的40余家媒体记者表示欢迎。他指出,新闻媒体网站间跨地区、跨媒体合作不断深入,为我们充分发挥新媒体、新技术的优势,改进新闻宣传工作水平,深化舆论引导的影响和效果提供了重要保障。他预祝活动圆满成功,希望记者朋友在采风期间多走多看,写出精彩报道。
    我校党委书记于永明在会上致辞,他首先代表学校向来自全国各地新闻媒体的朋友们表示欢迎。他指出,在当今这样一个传媒高度发达的信息时代,媒体的关注度已经成为高校综合实力竞争的标志性指标之一。学校十分重视对外宣传工作,近年来取得了长足的进步和明显的成效,在学校改革发展中发挥了重要作用。他希望新闻媒体的朋友们能一如既往地关心和支持中国计量学院,学校也将进一步加强与各大媒体的交流与联系,把中国计量学院的声音传播得更远、更广。
    省教育厅新闻发言人夏建勇从建好一个园区、创设一种机制、做强一批学科、培育一支队伍、打造一个平台这“五个一”出发,全面回顾了浙江高等教育的发展历程。无论是建设高教园区、创办独立学院,还是盘活土地资源筹措高校建设资金、建立高校债务化解机制,都蕴含着浙江人民敢为人先、勇于探索的“浙江精神”。他指出,省教育厅正在编制《浙江省中长期教育改革和发展规划纲要》,并筹备召开全省教育工作会议,争取到2015年全省基本实现教育现代化,到2020年教育整体水平和综合实力达到或接近目前较发达国家水平,实现教育现代化。他希望媒体记者能够多关注浙江高等教育,关注浙江教育事业的改革和发展。
    省委宣传部副部长吕建楚在讲话中指出,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要》实施的大背景下,共同来回顾浙江高等教育事业发展的历程,感受浙江高校的魅力与风采,是一件很有价值、很有意义的事情。他希望,通过此次活动,能为大家搭建一个深入认识、了解的渠道和平台,共同探索如何充分发挥媒体优势,加强新闻传媒与高等院校之间的紧密合作,支持高校在新媒体时代赢得形象宣传和舆论引导的主动权,进一步提升学校的综合竞争力;同时也帮助新闻传媒从高校及时获取更为丰富的素材资源,借助大众传媒的影响力,扩展我省高校宣传的社会影响,有效引导社会舆论支持我省高等教育事业的发展。
    启动仪式结束后,40余家主流媒体的记者兵分两路,分别参观了我校国家磁性材料及其制品质量监督检验中心、浙江省“重中之重”学科室验室、天问科技活动中心实验室及我校的计量史馆和校史馆。在实验室里,媒体记者对由我校教师自主研发的易燃气体危险特性检测仪、打火机安全性参数自动测量分选仪等检测仪器的开发及应用情况表示关注,认真记录并观看了仪器现场演示。面对一些先进的室验仪器设备,不少记者朋友还跃跃欲试,亲自体验了这些高科技设备带来的奇妙感受。同时,由我校学生发明的全自动杀鱼机、全自动鸡胚疫苗注射机等科技创新作品也激起了他们浓厚的兴趣,纷纷询问这些作品的产业化情况。
    “中国计量学院在计量检测领域有明显的优势,人才培养和科学研究都很有自己的特色。”一位媒体记者在参观结束时表示。