我校隆重举行2007级新生开学典礼

来源: 本站编辑部 添加日期:2007-09-18 00:00:00 阅读次数:
  怀着畅求新知的志向和对美好未来的憧憬,又一批朝气蓬勃的年轻学子跨入了中国计量学院的大门。9月17日晚,我校2007级新生开学典礼隆重举行。于永明、林建忠、徐涌金、张硕年、侯宇、蒋家新、冯时林等学校领导,党委委员、党办校办主任陶伟华,党委委员、人事处处长陈希武参加了大会。大会由党委副书记徐涌金主持。   林建忠校长在开学典礼上致辞。他代表学校向全体新生表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,对广大学生和家长对中国计量学院的信任表示真挚的感谢。林建忠在讲话中对计量的历史、计量的作用以及计量的内涵作了深刻而精彩的阐述。他指出,计量的作用已经涉及到国民经济和人民生活的方方面面。没有计量,寸步难行。而中国计量学院是我国质量监督检验检疫系统唯一的一所本科院校,应该说,它代表了我国该系统高等教育的国家最高水平。中国计量学院的师生员工将与大家一起共同创建美好的未来。   林建忠校长对新生们今后在学校的学习和发展提出了几点希望和要求。第一,精思国计,细量民生。大学生应该思考人与自然、人与社会、个人与国家、科学技术与人文精神的关系,在思考的基础上建立正确的、明智的人生观和价值观,要立爱国心、持公益志、经世致用、择善而从,强化自己的责任心、事业心和使命感。第二,审时度势,顺势而为。要尽早调整好自己的心态,适应新的环境,摸索新的学习方法,尽早完成角色转换。第三,博学笃行,学以致用。大学是学习知识、探索真理、增长才干的重要平台,要在大学四年里充分地丰富和充实自己,要学会吸收、学会思考、学会应用、学会创新,为将来驰骋职场打下良好基础。第四,广泛吸收,立体发展。要在增加知识、增长才干的同时陶冶性情、健全体魄、增进师生情谊,不断锤炼和提高自己,确立一个积极进取、健康向上的人生态度,为将来走上社会打下良好的人格基础。林建忠校长寄语新生,殷切希望杭州的美景和西湖的意境能够熏陶出大家从容、淡雅而灵秀的气质;而空旷大气的下沙高教园区和奔流不息的钱塘江水能够激荡出大家的激情和斗志,使将来的学业与事业蒸蒸日上。   开学典礼上,学校领导亲自为新生代表们佩戴了中国计量学院校徽,与全体2007级新生共同见证这难忘的一刻。   学校各二级学院的院长和负责人在会上的致辞语重心长又慷慨激昂。他们的每一句祝语和希望都赢得了新同学的欢呼与掌声。   老生代表浙江省学联主席、校学生会主席、量新学院吴洁,新生代表光学与电子科技学院赵一斐分别在会上发言。材料科学与工程学院齐笑带领全体新生在开学典礼上作了庄严的入学宣誓。   开学典礼在在绚烂的烟花和隆隆的礼炮声中结束。这是2007级新生们共同完成的成人礼,它标志着昨天已经划上了圆满的句号,新的学习和生活已经开始。