省教育厅专家组对我校省级精品课程和新设专业验收抽查工作圆满结束

来源: 本站编辑部 添加日期:2005-12-15 00:00:00 阅读次数:
  经过一天半紧张而高效的工作,此次省教育厅专家组对我校的省级精品课程检查和新设专业验收抽查工作于12月15日上午顺利结束。上午10:30,专家组在明德楼A213会议室召开了省精品课程新设专业验收抽查工作意见反馈会,对此次检查和验收抽查工作的情况进行了全面的反馈。党委副书记、常务副校长方志刚,副校长侯宇等学校领导出席了会议。相关职能部门负责人、精品课程和新设专业负责人参加了会议。会议由专家组组长丁正中主持。   在这一天半的时间里,专家们通过听取自评情况汇报、听课、查阅材料、考察相关场所和设施、召开座谈会等形式对我校的省级精品课程和新设专业进行了全面的检查和验收。反馈会上,专家组组长丁正中代表专家组对检查意见进行了反馈。对于两个新设专业,专家组一致认为,新设专业的设置背景符合实际需要,符合学校发展目标和定位,条件具备,目前专业发展良好;师资队伍建设工作中重视引进高学历、高层次人才,重视培养现有及引进的中青年教师;人才培养目标及培养模式明确,能依托学校强势学科,有自身特色,有很好的发展前景;重视新专业实验室建设,学校投入大,实验室条件初具规模,已能满足新专业实践教学需要;专任教师重视并积极参加教学研究、科学研究,教学科研成果比较丰富,成绩比较显著。在肯定成绩的同时,为了新设专业能更好的发展,专家组也提出了三点希望。一是希望新设专业重视教学计划制定、执行情况,完善现有教学计划;二是希望进一步加强新设专业的教学管理,注重教学过程资料的积累;三是希望新设专业进一步加强实验教学,切实保证实验课实验开出率,进一步完善实验教学大纲,提高实验室使用率。   随后,丁正中还对五门省级精品课程的检查结果进行了反馈。专家组认为,学校重视省级精品课程建设,有措施、有鼓励政策;省级精品课程负责人学术水平高,注重教学研究,课程负责人及课程组参与人员教学科研成果较为丰富;学校已投入专项资金建设精品课程的网络教学平台,现已初步建设了精品课程网络。同时,专家们也指出了目前我校精品课程存在的网络资源不够丰富、资料不够充分等两方面问题。希望进一步加强网络资源建设,充实内容,提高网站师生互动率,满足校内外学生对精品课程的需求;进一步加强省级精品课程建设规划及力度,进一步提炼特色,提升五门省级精品课程在省内的示范作用。   胡维华、蔡泽伟、俞樟华等专家在会上也谈了各自的意见。他们希望学校进一步规范教学计划的制定、审批和执行,进一步规范教学管理。   反馈会上,方志刚代表学校向各位专家表示衷心地感谢。他说,专家组的反馈意见是在对我校本科教学工作尤其是课程建设和专业建设工作深入考察后提出来的,提出的意见和建议十分确切、非常中肯。新设专业和精品课程在某种程度上反映了学校整体的教学情况,因此此次省教育厅专家组的检查,对我校本科教学基础工作今后的建设和发展将产生十分重要的影响,会后学校将针对存在的问题,在深入研究的基础上,明确整改目标和措施,逐项对照检查。方志刚强调,本科教学工作是立校之本,也是立校之基,创建本科教学工作优秀学校是我校本科教学工作的总体思路,在今后一段时期内学校将围绕一个目标,确立两个观念,深化三项改革,加强四项建设,完善五项机制,切切实实做好本科教学工作。