我校成功举办浙江省法学会网络法治研究会2019年年会

来源: 法学院(知识产权学院) 作者:徐楠轩 添加日期:2019-11-19 16:11:33 阅读次数:

11月15日,我校法学院、质量发展法治保障研究中心承办的“互联网法治与新型权利研究”论坛暨浙江省法学会网络法治研究会2019年年会在杭州举行。来自武汉大学、东南大学、北京师范大学、海南大学、郑州大学、中南财经政法大学、华东政法大学、西南政法大学等国内知名高校的学者,和省内部分高校、司法机关、行政部门、法律实务机构的专家,以及《现代法学》《法律适用》《人民司法》《法治研究》等法学核心期刊社的代表,共160余人参会研讨。我校副校长金尚忠出席会议并致辞,法学院刘文献书记、陈永强院长、陶丽琴教授以及部分教师、研究生参加了本次年会。

金尚忠代表学校向大会致开幕辞,他对参加本次年会的各位领导、专家表示热烈欢迎,对长期以来支持我校发展的各位专家表示衷心的感谢。金校长指出,互联网是最伟大的发明之一,在我国得到了快速的发展。本次年会选题聚焦互联网法治,与新型权利研究紧密结合,参会的专家既有来自高校,法律研究的理论专家,又有来自法院、检察院、企业、律师事务所的实践专家,是一次理论与实践相结合的交流和讨论,意义重大。

开幕式上,杭州市检察院副检察长张哲峰、省法学会研究部主任董服明、海南大学副校长王崇敏等领导嘉宾也分别致辞。省法学会研究部副主任冯珊宣读了推荐增选常务理事、理事名单,更换研究会秘书长等重要事项。研究会会长陶丽琴教授主持开幕式,并代表研究会致辞。

年会从征集的109篇年会论文中,评选出优秀成果奖39篇和青年成才成果奖30篇,我校法学院研究生和本科生共有6篇论文获奖。其中,汪梦晗、吕佳烨、唐洋论文获二等奖,许成龙、王尔杰、陈天乐论文获三等奖。

本届年会围绕“互联网法治与新型权利研究”主题,分为六个专题开展研讨交流。上午两个专题为“数据保护与网络法治研究”、“个人信息保护与网络法治研究”。下午四个专题研讨分成两个会场同步进行,主会场两个专题“网络纠纷多元化解机制研究”、“网络安全与犯罪问题研究”,分会场为专设学生论坛,来自全国各大高校的博士生、硕士生,分别就“人工智能与区块链法律问题研究”和“网络民商事与质量发展法治研究”两个专题展开了激烈讨论。法学院彭飞荣副教授、汪江连副教授作为与谈人积极参加各专题研讨。

闭幕式上,研究会常务副会长、法学院院长陈永强致闭幕辞,他对本届年会工作进行总结,祝贺大会取得圆满成功,年会在热烈的掌声中落下帷幕。

浙江省法学会网络法治研究会于2016年创立,是全国首家互联网法治领域的省级研究会。我校法学院作为会长单位,立足服务浙江“数字经济”一号工程,紧跟国内网络法治建设进程,推动研究会工作取得丰硕成果;研究会成员积极参与立法论证、咨政建言等活动,获得省委政法委、省人大法工委等部门的肯定和表扬。如徐楠轩、彭飞荣、陈永强等老师撰写的《互联网法院建设的浙江经验、问题及对策》《推进我省诉源治理工作的若干建议》成果要报获省委领导肯定性批示;冀瑜老师参加《浙江省电子商务条例》立法研讨会,提出的建议得到省人大法工委的充分肯定。同时,研究会多年坚持扶助学子成才的理念,为在校学生提供学术展示的平台,吸引到全国众多高校的硕博英才投稿参会。经过多年扎实积累,省网络法治研究会已发展成为全国性的互联网法治研究交流平台,对我校法学、知识产权学科建设和人才培养形成有力支撑和拓展,在国内法学理论和法律实务界的影响力不断扩大。