来源: 国际教育学院 作者:王璐 添加日期:2019-11-20 10:23:32 阅读次数:

为庆祝新中国成立七十周年,11月16日,由浙江省教育厅与省新闻办、省外办、浙江广播电视集团联合举办的浙江省外国留学生第十三届“梦行浙江”系列活动之“融情中华,热爱中国”演讲比赛在我校顺利举办。来自35所浙江省内高校的84名国际学生参加了此次比赛。浙江省教育厅国际合作与交流处调研员杜健、浙江省人民政府外事办公室副处长沈国权、浙江省委宣传部对外交流处副处长申屠清儿、浙江电视台教育科技频道副总监陈奋等担任了决赛评委。经评选获胜的12名选手还将受邀参加12月的“梦行浙江”中华才艺展演活动并接受颁奖。

此次比赛分为预赛和决赛两部分。早上8点半,35名预赛评委和84名参赛选手通过抽签随机分为六组,每组得分前3的选手进入决赛。为了避免评委老师与同校参赛选手在同一赛场的情况,也为了尽量消除一所学校的多名参赛选手在同一赛场的情况,我校会务组提前设计并反复验证了可规避上述情况的电脑抽签程序,演讲比赛当天取得了良好的效果。选手们以精心准备的影音资料为衬托,娓娓道来他们与中国的故事、对中国的祝福。

决赛于下午1点半在明德北楼6楼报告厅举行,从预赛中脱颖而出的18位选手展开了更为激烈的角逐。选手们依次登台,从不同角度出发,通过生动传神的语言,声情并茂地讲述了各自的来华留学故事,表达了对新中国成立七十周年的祝贺。他们的精彩表现得到评委和观众们的一致认可,整场比赛气氛庄重而不失欢乐。最终来自温州医科大学的喀麦隆男生NGUELEMOMAYOPAKEVIN和来自宁波大学的伊朗女孩月亮共同获得了一等奖,浙江大学、中国美术学院、浙江传媒学院等高校的10名参赛选手获得了第二、三等奖,本次比赛还评选出了6名优秀奖。

本次演讲比赛在我校的顺利举办,来自各个国家各所高校的留学生们齐聚计量,加深了对我校的认识,也有效促进了省内各高校间的友好交流。

浙江电视台新闻频道对本次比赛进行了报导(http://newsapp.cztv.com/clt/publish/clt/pzx/share/video/index.jsp?c=6125677&from=groupmessage&isappinstalled=0)。