校长宋明顺为学生讲授形势与政策课

来源: 校团委 作者:文|李佼佼 图|吴文飞 添加日期:2019-11-29 09:45:44 阅读次数:

11月28日下午,校长宋明顺在明德楼B6会议室以“中美贸易摩擦及国际化”为题,为近200名校院两级学生骨干上了一堂生动的形势与政策课。

宋明顺详细解读了中美贸易摩擦产生的深层次原因。他指出中兴事件、华为事件让我们深刻认识到,掌握核心技术对企业的生存发展、对国家经济社会发展至关重要。他强调我国以深化供给侧结构性改革、推进“一带一路”建设等战略举措,坚持做好自己的事,应对贸易保护主义和各种外部挑战。

宋明顺指出,在当前全球化背景下,培养国际化的学生显得尤为重要。学校实施开放办学战略,通过成立一带一路标准化教育与研究大学联盟、共建孔子学院、拓展国际合作和师生出国留学项目等措施,提升学校国际化水平。他勉励同学们努力成长为具有国际视野的高素质人才。一要学好国际语言,要认识到学习国际语言不仅是为了交流,更重要的是传播中国文化,提高我国的国际影响力;二要提高个人素养,要在国际交流中树立良好的形象,尊重他国文化,主动快速融入当地环境;三要掌握专业技能,要强化创新意识,努力学好专业知识,掌握核心技术,减少对国外技术的依赖。

宋明顺结合自身工作经历,辅以大量优秀校友的事例,强调了提升国际化教育水平的重要性。他希望同学们努力提升外语水平,积极参加国际交流项目,保持毅力、定力和恒心,立志成长为专家型国际化人才,用实际行动为国家的发展贡献自己的力量。