浙江省市场监管系统法制干部培训在我校举行

来源: 法学院(知识产权学院) 作者:张妮 添加日期:2019-12-02 13:55:42 阅读次数:

2019年11月19日至2019年11月21日,省市场监管系统法制干部培训班在我校举行。此次培训是省政府机构改革以来省市场监管系统的首次业务培训。省市场监管局副局长马剑平、我校副校长金尚忠、省市场监管局法规处处长朱小都及法学院院长陈永强出席了开班仪式。开班仪式由朱小都主持,马剑平作了开班讲话,金尚忠致辞欢迎省局业务培训人员。本次培训为期四天,培训学员均为我省各地市市场监管系统法制干部与业务骨干,共计130多人。

此次培训主题包括特种设备安全和监管、数字经济监管理念及重点问题、行政相对人常用诉讼策略分析、价格监督检查工作改革与发展、轻微违法行为告知承诺制度解读、依法履职相关规定等前沿、热点问题。法学院教师彭飞荣副教授作了题为“区块链技术及有关法律问题”的精彩报告。今年,我校与国家市场监管总局、浙江省政府重新签订了省部共建合作协议。日前,与浙江省市场监管局的全面战略合作协议也正在会商之中。此次培训由省市场监管局政策法规处和中国计量大学法学院具体组织承担,不仅开启了双方首次友好合作,也为双方就人才培养、科学研究、智库建设等全方面合作打下了信任基础。

本次培训是法学院服务地方政府与经济高质量发展、对接省市场监管局开展合作研究的具体展现,通过此次培训不仅学员们收获了新知识、新方法、新理论,也为扩大和提升我校在市场监管领域的社会影响力作出了有益的推进。