我校与西安应用光学研究所签署战略合作协议

作者:贾岳嵩 添加日期:2020-10-21 16:30:25 阅读次数:

10月20日上午,中国计量大学与西安应用光学研究所战略合作协议签约仪式在西安举行。副校长金尚忠与西安应用光学研究所副所长陈方斌出席仪式并代表双方签约。西安应用光学研究所相关部门负责人,学校人事处、对外联络处负责人参加了签约仪式。

金尚忠在讲话中简要介绍了学校近年来人才培养、科学研究、学科建设等各方面的发展情况,高度评价了西安应用光学研究所在国防光电领域取得的一系列重大科研成就,畅谈了学校与研究所未来合作的设想与愿景。他表示,学校将充分发挥人才和科技优势,加快推进与研究所的深度合作,争取通过务实高效的合作,在人才培养、产学研协同创新、军民融合协同创新平台建设和技术成果转化等多个领域获得显著成效。

陈方斌希望双方能以签署战略合作协议为契机,充分发挥各自优势,不断拓展合作深度和广度,面向国家重大需求,探索合作创新模式,共同提升服务国家重大科研的能力和水平,争取为国防军工事业发展做出更大的贡献。

根据协议,双方决定在开展光电精密测试仪器产业化合作、联合申报重大项目、建立联合实验室、人员交流互访等领域开展深度合作,实现优势互补、资源共享,共同提高服务国家军民融合发展战略的能力。

西安应用光学研究所是国防科技工业光学一级计量站和微光夜视技术国防科技重点实验室的依托单位,是国家批准的博士、硕士研究生招收和培养单位,设有博士后科研工作站。西安应用光学研究所从最初从事炮兵光学仪器研究的军用光学仪器研究所,逐步发展成为以开展侦察预警、光电系统集成和计量技术研究为主,产品服务于陆、海、空、火箭等多军兵种的光电系统工程总体研究所,是我国国防光电领域最重要的研究机构之一,已经逐渐成为“军用网络化、智能化光电解决方案的领跑者”。

座谈交流期间,双方就开展深度合作、推进协议落地落实的措施和办法进行了深入的探讨和交流。

金尚忠副校长还会见了国家技术发明二等奖获得者、西安应用光学研究所研究员占春连校友和岳文龙校友。