国家教学名师陆国栋教授来我校做专题报告

作者:杨璐 添加日期:2020-10-22 09:25:51 阅读次数:

为了加强一流课程建设,提升课程教学水平,实现课程育人,构建中国计量大学一流课程体系,结合2020年教师教学活动月安排,10月21日,学校邀请了国家级教学名师、教育部普通高校工科基础课程教学指导委员会副主任、工程图学课程教学指导分委员会主任、中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长陆国栋教授来校作“打造‘金课’的若干思考、探索、实践”主题报告。学校各教学院长、本科专业负责人、一流课程负责人、校教学成果一等奖获得者、学院骨干教师、新教师、教学管理人员等参加了此次报告会,会议由副校长俞晓平主持。

报告会上,陆国栋教授为我们深入剖析了“水课”与“金课”基本特征,提出“金课”建设基本路径。同时,他针对专业、课程、教材相关内容,分享了他在考试方法改革、作业方法改革、教师教学竞赛、教学成果奖申报等方面的探索成果。俞晓平副校长对陆国栋教授的精彩报告表示感谢,并号召广大教师在此2021省教学成果奖培育启动和国家级一流专业、一流课程建设热点时期群策群力,不断提升学校的课程建设质量,打造中量大金专、金课品牌,提高人才培养质量。

陆国栋教授是国家级教学名师、浙江大学求是特聘学者,机械工程和教育领导与管理两个领域博士生导师,主要从事工程图学、计算机图形学、机械工程、高等教育的教学与研究。现任浙江大学机器人研究院常务副院长,曾任浙江大学本科生院常务副院长。担任教育部普通高校工科基础课程教学指导委员会副主任、工程图学课程教学指导分委员会主任、中国高等教育学会工程教育专业委员会秘书长。他曾获浙江省科技进步一等奖、中国高校科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、宝钢优秀教师奖、国家级教学成果一等奖、二等奖、国家优秀教材一等奖、国家级规划教材等多项,是国家精品课程和国家级资源共享课负责人、国家级教学团队负责人,发表科研论文200多篇,其中有80多篇被SCI或EI检索,发表教学论文120多篇。在高等教育出版社、科学出版社、机械工业出版社出版教材和专著多部。