作者:吴晶晶 添加日期:2020-10-22 09:32:38 阅读次数:

10月21日上午,由义乌市市场监督管理局、义乌市人力资源和社会保障局联合举办,中国计量大学继续教育学院承办的义乌市企业标准化“万人培训”开班式在我校现代科技学院义乌校区举行。中国计量大学副校长葛洪良,义乌市市场监督管理局党委副书记、副局长吴璀建,义乌市人力资源和社会保障局副局长童欢和培训班的第一期学员,来自义乌纺织行业的60余位企业负责人出席了开班仪式。开班式由中国计量大学继续教育学院党总支书记巢岺主持。

吴璀建指出,企业标准化万人培训是主动响应义乌市标准城市战略重要举措,也是深化与中国计量大学合作的重要一步。标准化人才是助推企业标准化战略实施,要利用标准引领产业转型发展,扩大国内外贸易的中坚力量。他要求各位学员将此次培训与企业日常生产管理相结合,认识到位,拓宽国际化视野;学习到位,要掌握专业化知识;践行到位,树立创新型理念,创新企业标准化管理模式,努力成为行业领头羊。

童欢表示,企业发展离不开强有力的人才支撑和人才创新,而企业标准化培训是提升企业产品标准化,提升企业市场竞争力的重要途径。此次万人培训有助于提升义乌市企业人员职业技能,各企业领导使命在肩,要抓住机会,安心、专心、用心学习,为义乌市企业发展做出贡献。

葛洪良介绍了中国计量大学的历史发展,和在人才培养、干部培训、科学研究、社会服务等方面,为市场监管事业和浙江省经济社会发展做出的贡献。他希望以我校现代科技学院义乌校区和义乌研究生院正式投入使用为契机,以“教学资源驱动,以人才培养为根本,产学研全面融合,服务地方经济发展”为导向,充分发挥地校合作优势,共同打造标准化人才孵化器,共同推进双方事业发展。

企业标准化“万人培训”实行普惠性职业培训,是义乌市职业技能培训提升中重要部分。此项培训将义乌市的需求、政策与所驻高校科技、智力、人才紧密结合,进一步推动校地合作,进一步促进义乌市劳动者职业技能和就业能力提升,对于缓解人才结构性矛盾,培养规模宏大的高技能人才队伍和高素质劳动者有显著意义。

据悉,为切实贯彻实施职业技能提升行动和开展技能扶贫的重大战略部署,提升培训质量,扩大培训规模,全力做好“六稳”“六保”中的就业和职业技能提升工作,义乌市结合实际,出台《义乌市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》。接下来,义乌将开展全市范围内职业资格培训、项目制培训、企业新型学徒制培训、疫情防控期间企业线上职业技能培训等类型培训,劳动者可根据类型申领职业技能培训补贴,以进一步提升职业技能培训的针对性和有效性。