我校第十一届“廉政文化周”圆满闭幕

作者:文|连社会 图|杨雨林 崔格怡 添加日期:2020-12-11 14:57:34 阅读次数:

12月10日晚,廉政知识竞赛决赛暨中国计量大学第十一届“廉政文化周”闭幕式在闻厅二楼报告厅举行。校长宋明顺,校党委委员、纪委书记、监察专员章建生,校纪委委员、二级纪委书记、纪检委员以及获奖单位代表和师生200余人出席了闭幕式。

宋明顺在闭幕式上致辞,他表示,当前全省正在忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省。在建设“重要窗口”新征程中,学校要坚持新发展理念,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,持续深化廉洁教育,以“廉政文化周”为载体,创新工作机制,凝聚上下联动、齐抓共管的工作合力,一以贯之抓实抓好“清廉量大”建设,喜迎学校更名大学后首次党代会胜利召开,为加快建设成特色鲜明的高水平大学不断努力。

第十一届“廉政文化周”廉政知识竞赛分初赛和决赛两部分。初赛为网络知识竞赛,共有7900余名师生在线答题,经过比拼,8支队伍进入了决赛现场。决赛分两轮进行,由必答题、抢答题、风险题等环节组成,24名参赛选手在赛前精心准备,在赛场上为大家呈现了一场紧张激烈而又精彩纷呈的比赛。经过激烈角逐,理学院代表队获得决赛一等奖,光学与电子科技学院、机电工程学院代表队分别获得决赛二等奖,法学院、经济与管理学院、人文与外语学院、计量测试工程学院、标准化学院代表队分别获得决赛三等奖。理学院党委、光学与电子科技学院党委、机电工程学院党委、法学院党委、人文与外语学院党委、标准化学院党总支、图书馆党总支、后勤服务中心党总支、经济与管理学院党委、计量测试工程学院党委分别获得廉政知识竞赛优秀组织奖。参赛选手在赛后纷纷表示,比赛的过程中学习到很多廉政知识,既是比赛也是自我升华,要让廉政常驻心中,干净做人干净做事。闭幕式上,为廉政文化作品大赛漫画类、其他类作品获奖选手进行了颁奖。

本届“廉政文化周”以“对标‘重要窗口’,打造‘清廉量大’”主题,在传承前十届“廉政文化周”良好传统基础上,不断创新形式、丰富内容,通过举办廉政主题党课、廉政文化作品大赛、廉政影视作品展播、模拟法庭、廉政知识竞赛等丰富多彩的系列活动,大力弘扬廉政文化,努力营造风清气正、健康文明的校园文化氛围。“廉政文化周”秉承全校师生参与、全员受教的理念,受到全校师生、广大校友及社会人士的热烈响应,此次廉政文化作品大赛共征集漫画作品199幅,其他类型文化作品219件,在大众微信投票环节,点击总量达到6.3万多人次。

学校将继续以“廉政文化周”为重要抓手,加强组织领导,不断完善工作机制,创新教育形式,形成校院两级立体式廉洁教育工作格局,持续推进廉政文化建设与计量特色校园文化建设的深度融合,不断拓展廉政文化作品建设的广度和深度。不断丰富载体,用好线上线下两个宣传平台,广泛开展廉政宣传教育和舆论引导。创新教育方式,积极开展师生喜闻乐见的廉政文化活动,通过寓教于乐的方式,传递廉洁文化理念,展现师生崇廉尚廉风貌,努力擦亮计量廉政文化品牌“金名片”。