我校举行2020级学生军训汇报表演暨总结表彰大会

来源: 本站编辑部 作者:文|张卓琳 陈晨雨 图|宾兴扬 沈澄霏 裴轶敏 添加日期:2020-10-01 14:37:32 阅读次数:

“我爱你碧波滚滚的南海,我爱你白雪飘飘的北国……”深情浑厚的合唱歌声飘荡在我校西校区操场的上空。9月30日上午,我校举行2020级学生军训汇报表演暨总结表彰大会。全体参训学员通过分列式、方阵表演、战术表演等方式接受检阅,用飒爽军姿展示青春风采,向伟大祖国71岁生日献礼。

承训部队首长刘森,校党委书记张土乔、校长宋明顺、党委副书记程刚、副校长葛洪良等校领导出席大会。大会由党办校办主任陈剑波主持。

1EEC5

会上,张土乔向承训部队赠送锦旗。程刚作军训总结讲话。葛洪良宣读了表彰文件。

程刚对本次军训给予高度肯定。他指出,军训是特殊的课堂,是新时代大学生接受国防教育、增强国防意识、培养国防观念的重要途径。通过军训,同学们深化了对习近平强军思想的理解和认识,增强了建设世界一流军队的自觉和自信,直接感受和体验到了新时代中国军人的情怀、品格和作风,更坚定了爱国奉献、保家卫国的意志和决心。他希望同学们树立正确的理想信念,勇担量大人的历史使命,积极参与学校发展,爱校荣校、以校为家,在中量大成长为更好的自己。

177EC

列列整齐的方阵屹立于草茵之上,英姿飒爽;队前红旗迎风肆意地飘扬,猎猎作响。当巨幅国旗方阵缓缓通过主席台,全场肃然起敬;护旗方阵手中紧握的那一抹中国红深深印刻在每个人的心里;持枪方阵的到来赢得了经久不息的喝彩与掌声,坚定的目光、铿锵的脚步昭示着当代青年的责任与担当。

战斗班配合默契,身姿矫健,不断迅速地变换队形:站姿,跪势,卧躺……匕首操队伍动作流畅连贯,整齐雄壮的口号响彻云天。

“绝不丢下每一个队友!”一场小型战斗在绿茵场上上演。攻方队员运用高、中、低三种姿势向前推进,冲破滚滚硝烟,娴熟施展着各种单兵战术,用跪姿、立姿、卧姿交替进行射击。校航模队操控着模拟敌机,在上空呼啸而过;救护队沉着冷静,熟练地为伤员止血、包扎、搬运,抢救着伤员的生命。整个实战演示过程流畅自然、刚劲有力,充分展现了量大学子朝气蓬勃、奋发向上的青春风采,将军训汇报表演推向高潮。

在本次军训中,机电工程学院第2方队、信息工程学院第2方队、理学院第2方队、生命科学学院方队、法学院方队、材料科学与工程学院方队被授予军训优秀方队;机电工程学院、计量测试工程学院、信息工程学院、生命科学学院、法学院、人文与外语学院和艺术与传播学院被授予军训优秀组织单位。竺颖雯等291名学生被评为军训积极分子,邵一航等220名学生为内务标兵,邵波等21名同志为军训优秀教官,于兹瀛等9名同志为军训先进个人,一团一营1排等24个排为内务先进排。