校党委理论学习中心组举行集体学习会

作者:闫瑜 添加日期:2020-10-01 20:30:49 阅读次数:

9月30日上午,校党委理论学习中心组举行2020年第十七次集体学习会,专题学习习近平总书记在科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,认真学习习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,专题学习中共中央政治局会议精神和全省质量大会会议精神。校党委书记张土乔主持会议,校党政领导班子成员出席会议。

张土乔指出,近期习近平总书记多次主持召开座谈会,听取不同领域对“十四五”时期经济社会发展的意见和建议,并赴地方调研,就抓好经济社会发展、做好“十四五”规划编制工作作出重要指示、提出明确要求。全校党员干部要提高政治站位,充分认识习近平总书记系列重要讲话的重大意义,真正做到学深悟透,切实抓好贯彻落实,将学习成果全面融入学校“十四五”发展规划编制中,落实到各项具体工作中,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育。

张土乔强调,习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话对科技创新做出了重大战略部署,在我国发展新的历史关键点上给科技工作指明了方向、提供了理论指引和科学的方法论,是今后学校做好科技工作的行动指南和根本遵循。面对国内外环境的深刻复杂变化和科技发展态势,全校教师尤其是中青年教师要增强加快科技创新发展步伐的使命感、责任感和紧迫感,抢抓机遇,迎难而上,充分发挥主动性、创造性,聚焦国家战略需要,特别是质量、标准、计量领域需要,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,加快技术攻关,不断开创学校科技工作新局面。

校纪委书记章建生在主题发言中指出,习近平总书记为“十四五”规划编制主持召开了多场问计会,体现出党中央对构筑最大“同心圆”的重视。习近平总书记在科学家座谈会上针对加快解决制约科技创新发展的一些关键问题,提出了六点要求,环环相扣、密不可分,为如何改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现等方面的工作指明了方向。在学校的实际工作中,我们要继续整合优化科技资源配置,大力推动重点学科建设,不断加强创新人才教育培养,发挥好学校科技工作的作用。

会议还专题学习了习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,认真学习了《中共中央国务院关于加快推进社会治理现代化开创平安中国建设新局面的意见》《中华人民共和国档案法》和中共中央办公厅印发的《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。

与会人员结合工作实际发表学习体会。大家一致认为,广大教师要坚持需求导向和问题导向,加快科技创新步伐,从社会需求中寻目标,在行业发展中找方向,真正解决经济社会发展和民生改善等方面的现实问题。作为一所以计量、标准、质量、市场监管和检验检疫为办学特色的高校,我们要抢抓浙江省建设质量强省战略的重大机遇,不忘初心、牢记使命,奋勇担当,攻坚克难,努力为质量强国建设、“重要窗口”建设作出新的更大贡献。

党办校办、组织部、宣传部、研工部、学工部、保卫部、工会、团委等等部门负责人参加会议。