我校主持编制的全国首个“互联网+不动产登记”申请人真实意思表示认定地方标准发布

来源: 经管学院 作者:范世卫 添加日期:2023-07-28 16:17:20 阅读次数:

近日,由我校经管学院师生团队作为技术服务单位主持编制的《“互联网+不动产登记”申请人在线真实意思表示及查验规范》黄山市地方标准正式发布,并将于2023年8月1日正式实施。该项标准的发布实施,填补了“互联网+不动产登记”申请人真实意思表示及查验技术这一空白,也是全面推进“互联网+不动产登记”的关键一步,是全国首个“互联网+不动产登记”领域的相关标准,有利于维护不动产权利人的合法权益,让“互联网+不动产登记”的改革红利惠及更多企业和群众。

2019年,为深化“放管服”改革,全面贯彻落实国务院办公厅关于压缩不动产登记办理时间的通知要求,自然资源部决定在安徽黄山开展不动产登记“综合创新示范”工作。申请人在线真实意思表示及查验问题是推进“互联网+不动产登记”必须突破的关键技术难点。黄山市不动产登记中心坚持法治引领,攻克难点、打通堵点、破解痛点,突出技术创新、制度创新、服务创新,构建了机制顺畅、便捷高效、惠民利企、安全可靠的不动产登记工作体系,使“网购式”不动产登记服务模式成为现实。

为更好将相关技术成果推广应用,在上述工作基础上,我校经管学院李战国、材化学院赵海莹、黄山高质量发展研究院朱诚牵头组成师生团队,与黄山市不动产登记中心紧密合作,凝练形成了《“互联网+不动产登记”申请人在线真实意思表示及查验规范》标准,明确了工作原则、系统模型、查验流程及评价改进等内容,对相关工作涉及到的关键技术难点进行了系统集成。

近年来,经管学院紧密结合学校标准与质量特色,围绕国家与区域重大需求深入推进社会服务,学院教师主导、参与制修订国际标准10项、国家与行业标准49项、地方标准8项,产生了良好的社会效益,有力支撑了学科与专业建设,为推进特色兴校战略作出了重要贡献。